Pâte à tarte sablée

10 mn
Facile
240 kcal

Retrouvez une recette express pour préparer une pâte à tarte sablée, un incontournable de la pâtisserie française. À la fois croustillante et fondante, elle sublime de nombreux desserts. Cette recette simple permet d'obtenir une base parfaite pour vos tartes sucrées. Avec quelques variations comme l'ajout de cacao ou de fruits secs, vous pourrez personnaliser votre pâte selon vos envies.   Lire la suite

Par Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/
Noter (10)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

10 personnes

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre (sucre glace si possible)

    Sucre (sucre glace si possible) 75 g

  • Jaune d'œuf (ou 1 œuf entier)

    Jaune d'œuf (ou 1 œuf entier) 2 unités

  • Arôme (vanille ou autre) ou zestes d'agrumes

    Arôme (vanille ou autre) ou zestes d'agrumes

Pour une pâte au chocolat

  • Cacao amer

    Cacao amer 2 c à s

Pour une pâte aux noix ou autre

  • Remplacer 50 g de farine par de la poudre de noix, d'amandes ou de noisettes et incorporer éventuellement des morceaux de noix

    Remplacer 50 g de farine par de la poudre de noix, d'amandes ou de noisettes et incorporer éventuellement des morceaux de noix

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
  1.  
    Dans une terrine, versez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits puis déposez les jaunes d'œufs et le beurre mou coupé en dés. Mélangez, formez une boule et réservez au frais 30 minutes minimum (ou 10 minutes au congélateur) avant de vous en servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Monique - 20 septembre 2014
Excellent

Très bien !
Suggestion : pour celles qui ont un Thermomix, mettre tous les ingrédients cités dans la recette (j'ai mis 150 g de beurre et un ?uf entier) dans le bol et mixer 20 s à vitesse 5. Consistance parfaite ! Mettre au frais après.

Signaler Jihanne - 28 novembre 2013
Très bien

Pâte sablée utilisée pour une tarte au chocat
Très fin , très bon . Très simple à faire . Même mon bébé m'a arraché ma part !
Ma suggestion : J'ai mis 100 g de sucre plutôt que 75 g

Signaler peggy_b - 20 mars 2011
Excellent

Super.
Première pâte maison pour moi. Réussie après un rattrapage. Je n'avais mis que 125 g de beurre du coup la pâte se cassait, était friable.
Ma suggestion : Mettre 150 g de beurre.

Signaler Cath - 25 décembre 2023
Excellent

Signaler Clo80 - 11 février 2023
Excellent

Notez cette recette