Mouclade

4 / 5  basé sur 9 avis

Un plat pour : "tout le monde autour de la table et chacun se sert".

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Ciseler les échalotes et les faire cuire dans une casserole avec le vin et le beurre, laissez frémir une dizaine de minutes après ébullition.
  2. 2 Laver et gratter les moules, les faire cuire à couvert et à feu vif 7/8 minutes jusqu'à ouverture totale.
  3. 3 Filtrer le jus de cuisson à travers un chinois (passoire fine) et rajouter au vin. Réduire d'un tiers à feu doux.
  4. 4 Garder les demi-coquilles pleines et les disposer sur une plaque à four (sur du papier alu froissé, pour qu'elles soient à plat).
  5. 5 Dans un récipient, mélangez l'oeuf, la crème, le curry, le sel et le poivre. Ajoutez le tout dans la casserole où vous avez mis le vin et cuire 2 minutes tout en remuant.
  6. Pour finir
    Napper les moules de cette préparation et faire gratiner au four 3 minutes environ.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Annick - 23 décembre 2004
Très bien

Ajout charentais
Bonne recette mais voici je propose quelques aménagements.
Ma suggestion : Le curry peut être avantageusement remplacé par 2 cuillères à soupe de pineau des charentes. Très simplement on peut faire cuire les moules sur une planche recouverte de feuilles de figuier sous un lit épais d'aiguilles de pin que l'on enflamme : c'est l'églade (ou éclade), (les moules sont disposées serrées en escargot, charnières vers le haut). Délicieux
avec pain et beurre salé... charentais !

Signaler Yves - 11 avril 2007
Excellent

Bon
D'ici ou d'ailleurs, la mouclade restera ce plat délicieux, qui régale les plus fins palais.
Ma suggestion : Je dispose les moules dans un plat à four, assez grand, et je mets de la chapelure avant de gratiner.

Signaler Maud - 28 septembre 2006
Excellent

Très bonne
Très bonne
Ma suggestion : Ma mère quant à elle enlève toutes les coquilles et sert en accompagnement du choux de choucroute.

Signaler annick - 27 mars 2004
Pas mal

Confusion entre mouclade et "églade"
La recette me parait bonne
en Charente Maritime on rajoute du Pineau blanc et le Curry reste optionnel.
Ma suggestion : D.Latappy se trompe il confond mouclade et "églade" (ou "éclade") de moules qui se fait cuire effectivement sous un lit d'aiguilles de pin.

Signaler laetie - 14 novembre 2015

nous faisons des mouclades depuis pas mal d'années car plus de 10 ans de vacances à l'ile d'oléron oblige lol. Mais ce n'est pas ainsi que l'on fait.... ça me fait plus penser à l'églade qu'à la mouclade à la seule différence au lieu du four c'est avec des aiguilles de pins qui en brûlant font cuire les moules..... la mouclade se fait avec de la crème, des échalotes, du curry mais aussi et surtout THE ingredient : le pinault des Charentes maritimes !!! et croyez moi !! c'est un vrai régal !! j'adore quand ma mère nous fait cette recette !!