Orangettes au chocolat noir et amandes : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 4 h
Cuisson 1 h
Temps total 5 h

Le régal de mes petits enfants, ce sont ces orangettes confites au chocolat. Vous pouvez même décliner la recette avec du citron (pour des citronnettes, mais attention à l'acidité). Elles sont rapides à préparer et à petit prix, alors pourquoi s'en passer ?

Ingrédients

6 personnes
  • Orange ou orange confite

    Orange ou orange confite 1 kg

  • Jus de cuisson 10 cl

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 100 g

  • Chocolat (70% de cacao)

    Chocolat (70% de cacao) 300 g

  • Amande hachée

    Amande hachée 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des oranges
    Couper les oranges en quartier, prélever la peau, retirer la pulpe, gratter la peau blanche le mieux possible. Mettre les quartiers de peau dans une casserole d'eau et les faire bouillir jusqu'à ce que la peau soit bien ramollie en changeant l'eau 3 fois en cours d'opération. Retirer du feu et égoutter en réservant un peu de jus de cuisson.
  2. 2
    Cuisson de oranges
    Porter à ébullition 10 cl du jus de cuisson avec le sucre. Bouillir 1 minute et verser sur les oranges. Réserver 24 heures. Recommencer 2 fois en faisant bouillir 3 minutes à chaque fois. Le dernier jour, égoutter les oranges et laisser reposer jusqu'au lendemain.
  3. 3
    Découpe des orangettes
    Tailler les quatriers d'orange en lamelles d'environ 6/7 cm.
  4. 4
    Préparation du nappage chocolat
    Hacher le chocolat finement. En fondre 200 g au bain-marie (ne pas dépasser 50° C). Quand tout est bien fondu, retirer du bain marie et ajouter les 100 g restants. Bien remuer. La température doit être comprise entre 27 et 30°C. Quand le chocolat additionnel est bien fondu, ajouter 50 g d'amandes hachées puis mettre le saladier dans un bain marie tiède (32°C).
  5. 5
    Enrobage des orangettes au chocolat
    A l'aide d'une vieille fourchette dont on a retiré les dents du milieu, tremper les batonnets d'orange dans le chocolat et les poser sur du papier aluminium ménager jusqu'à complète cristallisation (10 minutes environ).
  6. 6
    Conservation
    Réserver ensuite en boite à couvercle, à température ambiante (entre 17 et 18° C) à l'abri de la chaleur et de l'humidité (jamais de chocolat au réfrigérateur !).
  7. Dégustation
    Les orangettes terminées et cristallisées ne demandent qu'à être mangées !
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Virginie - 25 janvier 2009
Excellent

C'est à tomber !
C'est un pur régal ! Ça vaut le coup de prendre le temps de les faire parce que la récompense de la dégustation en vaut vraiment la peine.

Signaler Catherine - 16 décembre 2008
Excellent

Question
Je suis en train de faire la recette, les oranges sont dans le sirop. Une question : vous dites de refaire l'opération 3 fois. Mais 3 fois en 24 h ou 3 fois 24 h ? Merci pour votre réponse. J'ai hâte de les goûter !

Signaler Jérôme - 20 septembre 2007
Excellent

Du glucose pour le moelleux ?
Que pensez vous de l'ajout de glucose dans la recette pour donner du moelleux et éviter les mauvaises expériences de cristallisation ? Quelle quantité utiliseriez-vous pour les proportions de cette recette ? Merci.

Signaler Danielle - 10 décembre 2005
Excellent

Questions
Le deuxième jour, faut-il faire bouillir 3 mn l'eau et les oranges ou juste l'eau puis la verser sur les oranges. D'autre part, si j'en fais un peu plus, combien de temps se gardent-elles ?
Merci par avance.

Signaler Emilie - 23 décembre 2004
Excellent

Astuce
Je viens d'essayer cette recette, j'aime beaucoup !

Ma suggestion : Mon astuce :
Pour enlever la peau blanche dès le départ ce n'est pas facile.
Après avoir fait bouillir les peaux d'orange, on peut gratter avec une cuillère et là tout s'en va facilement.

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