"Orangettes au chocolat faciles"

Orangettes au chocolat faciles

45 mn
Facile
400 kcal

Les orangettes maison demandent un peu de temps, mais leur texture moelleuse et leur saveur incomparables récompensent largement vos efforts. Cette recette transforme de simples écorces d'orange en douceurs confites, puis enrobées de chocolat noir. Le secret réside dans la cuisson lente des écorces qui les rend tendres et fondantes, avant de les marier au chocolat pour créer ces petites gourmandises artisanales que les amateurs de confiserie apprécient tant.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes

Pour environ 500 g d'orangettes

  • Orange à peau épaisse non-traitée
    Orange à peau épaisse non-traitée 3 unités
  • Sucre en poudre
    Sucre en poudre 250 g
  • Eau (minérale c'est mieux)
    Eau (minérale c'est mieux) 50 cl
  • Chocolat noir de couverture (64 et 70 % de cacao)
    Chocolat noir de couverture (64 et 70 % de cacao) 400 à 500 g

Equipement

  • Feuille plastique spécial chocolat (feuilles guitare) ou papier sulfurisé
    Feuille plastique spécial chocolat (feuilles guitare) ou papier sulfurisé
  • Fourchette à tremper
  • Thermomètre à chocolat (facultatif)
    Thermomètre à chocolat (facultatif)

Préparation

Temps total 15 h 15 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Orangettes au chocolat faciles : Etape 1
    Laver et brosser soigneusement les oranges sous le robinet d'eau. Inciser la peau de chaque agrume en quatre quartiers. Attention de ne pas inciser trop profondément : il ne faut pas atteindre la chair. Retirer délicatement l'écorce en récupérant le maximum de peau blanche. Plus l'écorce sera épaisse meilleures les orangettes seront.
  2. 2
    Orangettes au chocolat faciles : Etape 2
    Mettre les écorces dans une grande casserole. Les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes. Egoutter les écorces. Renouveler l'opération : couvrir à nouveau d'eau froide et laisser bouillir 5 minutes. Cette opération a pour but d'ôter l'amertume de la peau des oranges.
  3. 3
    Orangettes au chocolat faciles : Etape 3
    Egoutter les écorces et les laisser refroidir dans la passoire. Sur une planche à découper, détailler les quartiers d'écorce blanchis en lamelles assez fines d'environ 1/2 cm de largeur. Réserver. Les bâtonnets ne doivent pas être trop fins sans quoi ils risqueraient de se briser au moment de l'enrobage.
  4. 4
    Orangettes au chocolat faciles : Etape 4
    Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et les 50 cl d'eau à bouillir. A l'ébullition, plonger les orangettes et laisser frémir 5 minutes. Oter la casserole du feu et laisser refroidir complètement le sirop. Renouveler l'opération deux fois, en prenant toujours soin d'attendre le refroidissement complet du sirop. Les orangettes deviennent alors translucides, elles sont confites.
  5. 5
    Orangettes au chocolat faciles : Etape 5
    Une fois les orangettes refroidies dans le sirop, les débarasser sur une grille, sans les superposer afin qu'elles sèchent. Dans l'idéal, elles doivent sécher toute une nuit, voire une journée mais guère plus. Car, à l'inverse, si elles attendent trop longtemps, elles durcissent et sont alors moins savoureuses.
  6. Pour finir
    Orangettes au chocolat faciles : Etape 6
    Dans un saladier, râper le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Il est préférable de le tempérer et de l'utiliser à 32°C. A l'aide d'une fourchette à tremper, plonger les orangettes une à une dans le chocolat fondu. Les tourner rapidement afin qu'elles soient bien recouvertes. Les laisser s'égoutter quelques secondes au-dessus du saladier avant de les déposer sur une feuille de plastique spécial chocolat (appelée feuille guitare) ou sur du papier sulfurisé le temps qu'elles durcissent.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 148 avis)
Signaler EvaP - 19 novembre 2025
Excellent

Je les ai faites plusieurs fois selon votre recette et elles avaient toujours du grand succès. Les orangettes sont super moelleuses. Merci pour la recette

Signaler Cecile - 26 décembre 2020
Très bien

Très savoureux, on sent beaucoup l Orange confite. Par contre, malgré un temps de séchage de 24h, mes orangettes confites étaient encore très molles, peut-être que j attendrai un peu plus la prochaine fois.

Signaler Carolka - 22 décembre 2020
Excellent

J'ai utilisé des palets de chocolat à 74 % trouvés dans un magasin bio, et c'est une tuerie ! la recette est simple, J'ai juste eu un souci car mon chocolat n'est pas resté liquide, il s'est transformé en une espèce de pâte à tartiner ... impossible à refondre, mais du coup j'ai mis une cuillère à soupe d'huile de coco et le tour était joué. Merci pour la recette qui va régaler mes invités à noël ;)

Signaler Maelisandre - 18 décembre 2020
Excellent

Je viens enfin de finir cette recette et MON DIEU ELLES SONT TELLEMENT BONNES !! Je suis contente, ça valait le coup !! ma famille sera ravie à Noël ! merci pour cette superbe recette !

Signaler Jade - 28 juillet 2018
Excellent

Ça fait plus de deux ans que j'utilise cette recette et le résultat est toujours délicieux... je l'ai ensuite déclinée avec des écorces de citron et de gingembre, un régal !

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