Gelée et pâte de coings

4.4 / 5  basé sur 38 avis
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Découvrez la véritable recette de la Gelée et pâte de coings de grand-mère, une délicieuse touche sucrée facile à réaliser pour ses tartines de petit-déjeuner ou pour adoucir un fromage.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 70 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 25 h
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Préparation

  1. 1
    Cuisson des coings
    Lavez les coings. Coupez-les en morceaux sans enlever les pépins et mettez-les dans un faitout. Mettez de l’eau juste à la hauteur des fruits, ne pas les recouvrir d’eau.
  2. 2 Faites cuire à couvert environ 30 min jusqu’à ce que les coings soient tendres Enlevez les coings à l’aide d’une écumoire. Réservez-les dans un saladier pour la pâte de coing. Filtrez ensuite l’eau à travers un tamis. Pesez le jus et ajoutez le même poids en sucre.
  3. 3
    Cuisson de la gelée
    Transférez le jus dans une marmite et ajoutez le sucre et le jus de citron. Amenez le mélange à ébullition et faire cuire ensuite pendant 30 minutes environ tout en remuant avec une cuillère en bois. Arrêtez la cuisson lorsque le mélange commence à se gélifier au bout de votre cuillère.
  4. 4
    Mise en pot de la gelée de coings
    Préparez les pots de confiture en les ébouillantant. Versez ensuite la gelée dans les pots. Retournez-les jusqu’à refroidissement complet.
  5. 5
    Préparation de la pâte de coings
    Passez la pulpe de la gelée dans un moulin à légumes, grille moyenne. Vous obtenez une purée très épaisse. Pesez, j’ai récupéré 750 g car je n’ai pas tout pris et ajoutez 750 g de sucre.
  6. 6 Mettez sur le feu et cuisez comme une confiture en tournant avec une cuillère en bois, attention aux éclaboussures qui pourraient vous brûler. Il faut compter plus d’une heure.
  7. 7 La pâte va s’épaissir et diminuer au fur et à mesure et changer de couleur. La pâte est prête quand elle commence à se détacher des bords de la casserole après avoir pris une belle couleur dorée. Étalez ensuite cette pâte sur un papier sulfurisé dans un plat rectangulaire, l’épaisseur ne doit pas dépasser 2 cm.
  8. 8
    Laissez sécher pendant 24 heures au frais. Retournez ensuite la pâte et poursuivez le séchage de nouveau 24h. Cela peut prendre plusieurs jours.
  9. Pour finir
    Coupez-la ensuite en petits morceaux, enrobez-les de sucre cristallisé. Conservez-les dans une boîte en métal (3 mois) et ils pourront garnir vos cadeaux gourmands de Noël. Les espagnols se régalent de pâte de coings avec du fromage de brebis.
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Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler Mamija - 6 octobre 2023
Excellent

Recette succulente et assez facile à réaliser. Bien respecter les quantités mentionnées et les temps de cuisson aussi bien pour la gelée que la pâte. Le résul

Signaler clo - 7 octobre 2024
Excellent

recette simple que je suis entrain d'essayer

Signaler Mibec - 26 septembre 2024
Très bien

Signaler bruno - 27 novembre 2023
Excellent

la recette de ma grand-mère :)

Signaler miledeux - 17 novembre 2023
Excellent

D'une pierre(coing) deux coups
.Gelée et pate

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