Gelée et pâte de coings
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Découvrez la véritable recette de la Gelée et pâte de coings de grand-mère, une délicieuse touche sucrée facile à réaliser pour ses tartines de petit-déjeuner ou pour adoucir un fromage.
Ingrédients
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 25 h
Préparation
-
1
Cuisson des coingsLavez les coings. Coupez-les en morceaux sans enlever les pépins et mettez-les dans un faitout. Mettez de l’eau juste à la hauteur des fruits, ne pas les recouvrir d’eau.
- 2 Faites cuire à couvert environ 30 min jusqu’à ce que les coings soient tendres Enlevez les coings à l’aide d’une écumoire. Réservez-les dans un saladier pour la pâte de coing. Filtrez ensuite l’eau à travers un tamis. Pesez le jus et ajoutez le même poids en sucre.
-
3
Cuisson de la geléeTransférez le jus dans une marmite et ajoutez le sucre et le jus de citron. Amenez le mélange à ébullition et faire cuire ensuite pendant 30 minutes environ tout en remuant avec une cuillère en bois. Arrêtez la cuisson lorsque le mélange commence à se gélifier au bout de votre cuillère.
-
4
Mise en pot de la gelée de coingsPréparez les pots de confiture en les ébouillantant. Versez ensuite la gelée dans les pots. Retournez-les jusqu’à refroidissement complet.
-
5
Préparation de la pâte de coingsPassez la pulpe de la gelée dans un moulin à légumes, grille moyenne. Vous obtenez une purée très épaisse. Pesez, j’ai récupéré 750 g car je n’ai pas tout pris et ajoutez 750 g de sucre.
- 6 Mettez sur le feu et cuisez comme une confiture en tournant avec une cuillère en bois, attention aux éclaboussures qui pourraient vous brûler. Il faut compter plus d’une heure.
- 7 La pâte va s’épaissir et diminuer au fur et à mesure et changer de couleur. La pâte est prête quand elle commence à se détacher des bords de la casserole après avoir pris une belle couleur dorée. Étalez ensuite cette pâte sur un papier sulfurisé dans un plat rectangulaire, l’épaisseur ne doit pas dépasser 2 cm.
-
8
Laissez sécher pendant 24 heures au frais. Retournez ensuite la pâte et poursuivez le séchage de nouveau 24h. Cela peut prendre plusieurs jours.
-
Pour finirCoupez-la ensuite en petits morceaux, enrobez-les de sucre cristallisé. Conservez-les dans une boîte en métal (3 mois) et ils pourront garnir vos cadeaux gourmands de Noël. Les espagnols se régalent de pâte de coings avec du fromage de brebis.
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