Gâteau de savoie de Mercotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette de gâteau de savoie de Mercotte. Inspirée de la recette d'Éric Kayser, ce gâteau simple et rapide à faire en famille est parfait pour un goûter à partager.

Ingrédients

6 Personne

Pour le gâteau

  • Gros œufs bio

    Gros œufs bio 4

  • Farine

    Farine 40 g

  • Fécule 40 g

  • Sucre blond de canne

    Sucre blond de canne 80 g

  • Citron bio non traité

    Citron bio non traité 1 zeste

  • Sucre glace

    Sucre glace un peus

  • Sucre semoule

    Sucre semoule un peus

  • Beurre fondu (pour le moule)

    Beurre fondu (pour le moule) un peus

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Préparation

  1. 1
    Préparation du moule
    Appliquer votre beurre fondu sur tous les recoins du moule à l’aide d’un pinceau. Verser votre sucre semoule dans le moule. Et tourner le moule sur lui-même pour que le sucre adhère au beurre sur toute la surface.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Tamiser la farine et la fécule. Zester le citron bio, non traité. Et séparer les blancs des jaunes des œufs.
  3. 3 Verser vos blancs dans la cuve du robot et démarrer à vitesse moyenne. Incorporer le sucre petit-à-petit, lorsque que les blancs d’œufs commencent à mousser. Monter les blancs jusqu’à ce qu’ils aient la consistance d’un bec d’oiseau. Puis, ajouter les jaunes et mélanger juste le temps de l’incorporation.
  4. 4 Sortir la cuve du robot et commencez à incorporer, petit-à-petit, les farines tamisées. Placezr la maryse au centre de la cuve et soulever délicatement la préparation jusqu’au bord. N’hésitez pas à tourner votre bol en même temps.
  5. 5 Une fois la préparation homogène, ajouter le zeste de citron et incorporez de la même manière afin de ne pas endommager les œufs en neige.
  6. 6
    Cuisson
    Verser votre préparation dans votre moule et enfourner pendant 25-30 minutes à 180 °C, idéalement, dans un four à chaleur tournante.
  7. Dressage
    Démouler votre gâteau à la sortie du four et laisser refroidir. Une fois refroidi, tamiser le dessus du gâteau de sucre glace. Déguster nature, accompagné de crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges.
C'est terminé
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