Gâteau de savoie de Mercotte
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Découvrez cette recette de gâteau de savoie de Mercotte. Inspirée de la recette d'Éric Kayser, ce gâteau simple et rapide à faire en famille est parfait pour un goûter à partager.
Ingrédients
6
Personne
Pour le gâteau
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Gros œufs bio 4
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Farine 40 g
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Fécule 40 g
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Sucre blond de canne 80 g
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Citron bio non traité 1 zeste
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Sucre glace un peus
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Sucre semoule un peus
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Beurre fondu (pour le moule) un peus
Préparation
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1
Préparation du mouleAppliquer votre beurre fondu sur tous les recoins du moule à l’aide d’un pinceau. Verser votre sucre semoule dans le moule. Et tourner le moule sur lui-même pour que le sucre adhère au beurre sur toute la surface.
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2
Préparation de la pâteTamiser la farine et la fécule. Zester le citron bio, non traité. Et séparer les blancs des jaunes des œufs.
- 3 Verser vos blancs dans la cuve du robot et démarrer à vitesse moyenne. Incorporer le sucre petit-à-petit, lorsque que les blancs d’œufs commencent à mousser. Monter les blancs jusqu’à ce qu’ils aient la consistance d’un bec d’oiseau. Puis, ajouter les jaunes et mélanger juste le temps de l’incorporation.
- 4 Sortir la cuve du robot et commencez à incorporer, petit-à-petit, les farines tamisées. Placezr la maryse au centre de la cuve et soulever délicatement la préparation jusqu’au bord. N’hésitez pas à tourner votre bol en même temps.
- 5 Une fois la préparation homogène, ajouter le zeste de citron et incorporez de la même manière afin de ne pas endommager les œufs en neige.
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6
CuissonVerser votre préparation dans votre moule et enfourner pendant 25-30 minutes à 180 °C, idéalement, dans un four à chaleur tournante.
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DressageDémouler votre gâteau à la sortie du four et laisser refroidir. Une fois refroidi, tamiser le dessus du gâteau de sucre glace. Déguster nature, accompagné de crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges.
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