Gâteau de Savoie ultra léger : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

C'est un gâteau de grand-mère très léger et apprécié des enfants. Le véritable gâteau de Savoie est bien gonflé, vraiment moelleux et facile à faire.

Ingrédients

10 personnes
  • Sucre fin

    Sucre fin 250 g

  • Œuf

    Œuf 6 unités

  • Farine

    Farine 100 g

  • Fécule 100 g

  • Levure

    Levure 1/2 c à c

  • Vanille liquide

    Vanille liquide

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Travailler le sucre et les 6 jaunes d'oeufs, pour obtenir un ensemble mousseux.
  2. 2 Ajouter une cuillère à soupe d'eau et une de vanille liquide.
  3. 3 Ajouter la farine, la fécule et la levure.
  4. 4 Monter les blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement au mélange précédent (sans les battre).
  5. 5
    Mise en moule
    Emplir un moule beurré avec cette préparation.
  6. Cuisson
    Cuire 5 minutes à four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7), puis 40 minutes à 150°C, thermostat 5 (sans ouvrir). Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler jacqueline - 27 décembre 2020
Très bien

très facile à7 réaliser - mais j'ai diminué les oeufs, je n'en mets que 5, et bien moins de sucre seulement 180g et pareillement de farine et maïzena (soit 80g de chaque élément) toujours pareillement de levure et le temps de cuisson ne change pas (si j'ai fais ainsi c'est que la préparation débordait à la cuisson et pour le sucre c'est trop)

Signaler corinne_b54 - 12 mars 2010
Excellent

Un délice
Très bonne recette, je retrouve le goût et la texture des gâteau d'antan que l'on faisait à la maison.
Ma suggestion : Adapter la cuisson en fonction de son four, la prochaine fois j'essaie à 160 ou 170, sinon j'ai suivi la recette à la ligne.

Signaler Razoly - 18 mai 2024
Excellent

Merci mille fois

Signaler jane - 6 juin 2019
Excellent

excellente recette ,__ jai ajouté (du citron ) semaine derniere arome (amande ) un gateau leger fait tres plaisir au petits et grands !

Signaler Carmen - 10 mars 2019
Très bien

Ce gâteau de Savoie et excellent. parfait on c est régalé rien n’a changé ou a rajouté .

Notez cette recette