Fougasse

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson25 mn
Temps total4 h 45 mn

On craque pour ce pain provençal à la croûte molle et à mie épaisse et moelleuse ! Vous pouvez l'agrémenter d'olives, de lardons, de fromage... laissez parler votre imagination !

Ingrédients

8 personnes
  • farine blanche type 55

    farine blanche type 55 500 g

  • sel

    sel 10 g

  • eau tiède

    eau tiède

  • levure de boulanger

    levure de boulanger 10 g

  • huile d'olive

    huile d'olive 3 c à s

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Préparation

  1. 1 Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède. Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits. Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive.
  2. 2 Mélanger le tout. Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains. Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Dans un saladier, mettre la pâte et recouvrir d'un linge. Laisser reposer, dans une pièce à moins 19 à 20°C, pendant environ 3 heures. La pâte à pain va gonfler.
  3. 3 Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné. L'étaler sur une planche farinée allant au four et faire deux grandes entailles (voir photo). Attention : bien séparer les entailles sinon elles risquent de se ressouder. Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1/2 heure.
  4. Pour finir
    Préchauffer le four à 175°C. Le pain aura de nouveau gonflé. Mettre au four. Laisser cuire pendant 25 minutes. Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Sabrina - 6 mars 2014
Excellent

fougasse
delicieux.j ai badigeonne la fougasse d huile d olive et soupoudre de romarin avant d enfourner . un regal
Ma suggestion : a recommander

Signaler Nadia - 16 novembre 2005
Excellent

Formidable
Merci de nous avoir donner cette recette, je l'ai essayée et cela a vraiment marché. Tout le monde a adoré.
Ma suggestion : Mettre un récipient contenant de l'eau dans le four pour que la surface du pain soit tendre.

Signaler Oreli - 13 janvier 2013
Excellent

Fougasse divine !
Un régal ! Il faut ensuite laisser son imagination travailler : pour moi oignons, lardons et herbes de Provence !!!!

Signaler Mimi - 25 juillet 2012
Excellent

Fougasse
Très très bon tous le monde adore je vous conseille de le faire vous serez content

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