Coq au vin inratable

3.7 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Découvrez la recette du coq au vin inratable. Cette recette simplifiée peut se cuisiner la veille pour le lendemain. Astuce : prendre des morceaux de poulet déjà découpés pour plus de facilité.

Ingrédients

6 Personne
  • Poulet

    Poulet 8 morceaux

  • Margarine

    Margarine 30 g

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 150 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Échalote

    Échalote 1 unité

  • Carotte

    Carotte 3 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Cognac 1 verre à liqueur

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Vin rouge 3/4 ls

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris un peu

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du poulet
    Faire rissoler dans une cocotte en fonte (si possible) les morceaux de poulet et les petits lardons dans la matière grasse.
  2. 2
    Cuisson
    Ajouter les oignons, carottes, échalotes et ail coupés en morceaux. Saupoudrer de la farine. Mélanger.
  3. 3
    Mijotage
    Arroser de Cognac, flamber. Mouiller avec le vin rouge, le verre d’eau (dans lequel vous pouvez glisser un petit cube de bouillon de volaille) et la cuillerée de concentré de tomate. Sel, poivre, bouquet garni. Laisser mijoter à demi couvert trois-quart d’heure.
  4. Service
    Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons coupés en lamelles. Il est possible, si nécessaire, de faire réduire la sauce en la laissant sur feu vif.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Jeannine - 1 novembre 2005
Très bien

Variante
Un poulet façon coq au vin fait gagner du temps mais n'est pas forcément moins cher car il y a des coqs rassis peu onéreux, mais qu'il convient de préparer au moins trois jours avant en le faisant cuire et recuire longtemps : saveur garantie.
Ma suggestion : Avant d'ajouter les champignons on peut passer la sauce au chinois pour éliminer tous les petits morceaux de carottes, oignons, échalotes et ail et avoir ainsi une sauce lisse et onctueuse.

Signaler Gilbert - 14 décembre 2014
Bien

Bon récipé mais très mauvaise explication

Signaler Gilbert - 22 février 2013
Très bien


EXCELLENTE RECETTE, TRÈS BONNE
 

Notez cette recette