Coq au vin traditionnel
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Découvrez la recette du coq au vin traditionnel. Ce plat est l'un des grands classiques de la gastronomie française. Il s'invite à toutes les tables et séduira les gourmands.
Ingrédients
6
Personne
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Coq 3,5 kg
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Vin rouge corsé type Bourgogne 1/2 bouteille
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Lard en cube 150 g
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Champignon de Paris 250 g
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Oignon blanc 24
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Ail 3 gousses
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Carotte 4
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Huile de tournesol 1 filet
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Beurre doux 1 noix
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Thym 2 brins
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Laurier 1 feuille
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Persil un peus
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Sel de mer 1 pincée
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Poivre noir du moulin 1 pincée
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Pomme de terre Roseval 2 kg
Préparation
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1
Préparation de la marinade du pouletLa veille, nettoyer et couper le poulet en morceaux. Verser 1/2 bouteille de Bourgogne rouge sur le poulet. Ajouter les petits oignons blancs, les carottes pelées et coupées en quartiers et les herbes. Couvrir et mettre au réfrigérateur 1 jour avant de cuisiner.
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2
Préparation de la garnitureLe jour suivant, retirer et égoutter le poulet et les légumes. Garder le vin pour plus tard. Faire brunir le poulet dans l'huile. Ajouter de l'ail aux légumes et chauffer pendant quelques minutes.
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3
CuissonMettre le poulet et les légumes dans une cocotte en fonte. Verser le vin de la marinade. Saler. Poivrer. Amener à ébullition à feu moyen. Couvrir, reduire le feu au minimum minimum. Laisser cuire 3 heures 30.
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4
Préparation de l'accompagnementPréparer les pommes de terre vapeur.
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Finition et serviceFaire brunir le lard, les oignons blancs et les champignons pendant 10 minutes environ. Quand le poulet est prêt, ajouter lard, oignon et champignons dans la cocotte et remuer pendant 2 à 3 minutes. Goûter, ajouter un peu de sel et de poivre si nécessaire. Ajouter du persil.
C'est terminé
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