Coq au vin authentique
Découvrez la recette du Coq au vin authentique, un grand classique tellement bon. Une recette à faire et à refaire pour épater ses invités. Plongez-vous dans l'univers de la gastronomie française avec ce plat emblématique de la cuisine bourguignonne qui allie tendreté d'un coq mijoté pendant des heures aux saveurs riches du vin rouge et des champignons. Préparez-vous à un festin qui ravira vos papilles.
Ingrédients
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Coq de 2 kg 1 unité
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Oignon 2 unités
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Cognac 1 verre
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Vin rouge 2 bouteilles
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Champignon de Paris 500 g
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Poitrine fumée coupée en lardons 400 g
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Farine 3 c à s
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Bouquet garni (thym, laurier, persil, etc.) 1 unité
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Beurre 40 g
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Huile 3 c à s
Préparation
- 1 Découper le coq en morceaux. Faire fondre dans une cocotte en fonte le beurre additionné d'huile. Laisser dorer les morceaux en remuant de temps en temps, puis ajouter les oignons émincés. Quand les oignons sont dorés et fondants, verser le cognac dans la cocotte et flamber (attention si la hotte est en marche, ne pas laisser la cocotte dessous, il y a risque de mettre le feu par aspiration).
- 2 Laisser les flammes s'éteindre puis saupoudrer de farine. Bien mélanger et verser le vin rouge, la viande doit être juste couverte.
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Pour finirFaire blanchir les lardons quelques minutes dans une casserole d'eau. Les égoutter et les ajouter à la viande ainsi que le bouquet garni et les champignons nettoyés et coupés en deux. Saler, poivrer, fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 3 heures.
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