Coq au vin authentique
Découvrez la recette du Coq au vin authentique, un grand classique, mais tellement bon ! Une recette à faire et à refaire pour épater ses invités.
Ingrédients
- 1 coq de 2 kg
- 2 gros oignons
- 1 verre de cognac
- 2 bouteilles de vin rouge
- 500 g de champignons de Paris
- 400 g de poitrine fumée coupée en lardons
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, etc.)
- 40 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 3 h
- 3 h 45 mn
Préparation
- 1 Découper le coq en morceaux. Faire fondre dans une cocotte en fonte le beurre additionné d'huile. Laisser dorer les morceaux en remuant de temps en temps, puis ajouter les oignons émincés. Quand les oignons sont dorés et fondants, verser le cognac dans la cocotte et flamber (attention si la hotte est en marche, ne pas laisser la cocotte dessous, il y a risque de mettre le feu par aspiration).
- 2 Laisser les flammes s'éteindre puis saupoudrer de farine. Bien mélanger et verser le vin rouge, la viande doit être juste couverte.
-
Pour finirFaire blanchir les lardons quelques minutes dans une casserole d'eau. Les égoutter et les ajouter à la viande ainsi que le bouquet garni et les champignons nettoyés et coupés en deux. Saler, poivrer, fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 3 heures.
Avez-vous aimé cette recette ?