Coq à la bière et au genièvre

5 / 5  basé sur 10 avis

Un coq cuit dans la bière avec une sauce fine délicieusement parfumée à l'échalote et au genièvre.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h 30 mn
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1
    Couper le coq en morceaux. Peler et hacher finement les échalotes (ou utiliser 4 cuillères à soupe d'échalotes surgelées).
  2. 2
    Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse ou une cocotte et y faire dorer les morceaux de coq (environ 10 minutes).
  3. 3 Ajouter les échalotes hachées, faire dorer 1 à 2 minutes. Verser la bière puis ajouter les baies de genièvre et les piments. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 1 h 10 environ (35 minutes dans un autocuiseur). Ouvrir la cocotte et ajouter les champignons et leur jus. Laisser de nouveau mijoter 5 minutes.
  4. 4 Retirer les morceaux de viande et les réserver au chaud. Filtrer le jus dans une casserole, le faire réduire de moitié et y incorporer 20 cl de crème fraîche et le reste du beurre en petits morceaux en fouettant constamment.
  5. Pour finir
    Napper le coq avec la sauce et parsemer de pluches de persil plat.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler brigitte-t21 -  5 novembre 2010
Excellent

Coq à la bière et au genièvre
Très bon.
Ma suggestion : Ajouter 2 jaunes d'œuf a la crème et un peut de sacculine pour épaissir la sauce.

Signaler Daniele - 24 février 2009
Très bien

Manque la marinade
Ce n'est pas facile de faire caraméliser la sauce, à moins de la faire réduire beaucoup au détriment de la quantité.
Ma suggestion : Faire mariner le coq une nuit dans la bière, ce qui attendrit la viande. Ne pas mettre plus de bière surtout si on le cuisine à la cocotte-minute. J'ai ajouté des petits lardons.

Signaler Sergio - 21 février 2008
Très bien

Cuisson
Ma suggestion : Faire cuire le coq plus longtemps au four. Comme la bière donne un goût amer, ajouter du pain d'épices ou des speculoos.

Signaler Sandrine - 11 février 2007
Très bien

Super recette !
Recette facile à faire et qui financièrement ne coute pas grand chose. Alors n'étant pas un cordon bleu mes invités ont été subjugés par mes talents soudain de cuisinier.

Signaler Mariannick - 18 février 2009

Réponse à Claudette Courtine
Ma suggestion : Si l'on n'aime pas le céleri, on peut accompagner ce plat de pommes de terre vapeur, de purée de carottes, de brocolis ou de chou romanesco par exemple.