Coq au vin blanc
Découvrez la recette du Coq au vin blanc proposée par les cocottes le creuset®.
Ingrédients
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Coq 1,5 kg
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Poivre
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Sel
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Lardon 50 g
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Échalote 2
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Champignon 250 g
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Ail 1 gousse
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Grosse tomate 3
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Huile 1 c à s
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Beurre 2 c à s
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Farine 1 c à s
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Sherry 200 ml
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Vin blanc 500 ml
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Laurier 2 feuilles
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Thym 3 brins
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Crème 100 ml
Préparation
- 1 Préparez le coq et coupez-le en petits morceaux. Salez et poivrez.
- 2 Coupez le lard en lardons. Épluchez les échalotes, nettoyez les champignons, épluchez l’ail et hachez-le finement. Épépinez les tomates et coupez-les en dés.
- 3 Chauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les lardons. Ajoutez les échalotes, l’ail et les champignons, et laissez-les cuire quelques minutes.
- 4 Retirez le mélange de la cocotte et réservez-le. Mettez les morceaux de coq et la farine dans la cocotte. Faites dorer les morceaux de coq sur toutes les faces et arrosez de sherry.
- 5 Ajoutez le vin blanc, les dés de tomates, le laurier et le thym, et portez à ébullition. Ajoutez les champignons, le lard, l’ail et les échalotes. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et laissez mijoter environ 1 heure à feu doux, en remuant de temps à autre.
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Pour finirÔtez le couvercle, enlevez le thym et laissez mijoter encore 30 minutes. Au besoin, ajoutez du liquide. Ajoutez la crème juste avant de servir.
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