Coq au vin blanc

4 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 280
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 50 mn
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez la recette du Coq au vin blanc proposée par les cocottes le creuset®.

Ingrédients

4 personnes
  • Coq 1,5 kg

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

  • Lardon

    Lardon 50 g

  • Échalote

    Échalote 2

  • Champignon

    Champignon 250 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Grosse tomate

    Grosse tomate 3

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 2 c à s

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Sherry 200 ml

  • Vin blanc

    Vin blanc 500 ml

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Thym

    Thym 3 brins

  • Crème 100 ml

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez le coq et coupez-le en petits morceaux. Salez et poivrez.
  2. 2 Coupez le lard en lardons. Épluchez les échalotes, nettoyez les champignons, épluchez l’ail et hachez-le finement. Épépinez les tomates et coupez-les en dés.
  3. 3 Chauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les lardons. Ajoutez les échalotes, l’ail et les champignons, et laissez-les cuire quelques minutes.
  4. 4 Retirez le mélange de la cocotte et réservez-le. Mettez les morceaux de coq et la farine dans la cocotte. Faites dorer les morceaux de coq sur toutes les faces et arrosez de sherry.
  5. 5 Ajoutez le vin blanc, les dés de tomates, le laurier et le thym, et portez à ébullition. Ajoutez les champignons, le lard, l’ail et les échalotes. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et laissez mijoter environ 1 heure à feu doux, en remuant de temps à autre.
  6. Pour finir
    Ôtez le couvercle, enlevez le thym et laissez mijoter encore 30 minutes. Au besoin, ajoutez du liquide. Ajoutez la crème juste avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler suzynette - 26 juin 2016
Très bien

c'est très bon, je préfère le coq au vin fait avec du vin blanc plutôt que du vin rouge que je trouve très lourd. là au moins c'est plus léger. je ne mets pas de sherry par contre je mets une larme de cognac.

Signaler alinehrys@free.fr - 3 mai 2012
Très bien

Vin blanc
Je recherche plutôt un conseil avant la réalisation de la recette : quel vin blanc SVP ?
d'une façon générale. Je voudrais cuisiner l'agneau de 7 H au vin blanc, LEQUEL ??? Merci d'avance.

Signaler Bernard Candas - 29 août 2012
Bien

coq ou poulet?!il faut choisir
quelle n'a pas été ma surprise en lisant la recette du "coq" au vin blanc de tomber sur du poulet!!!!!peut-étre très bon mais je crois qu'il serait judicieux de corriger l'intitulé!

Signaler danielle-d50 - 21 août 2012
Pas mal

coq au vin blanc
un coq au vin c est avec un coq et non avec un poulet
Ma suggestion : je peux comprendre que l on trouve plus facilement un poulet mais la recette n a rien avoir d abord la cuisson est bcp plus longeue et on y met des légumes
cordialement

Signaler jlc - 3 novembre 2013
Très bien

au choix
bon
Ma suggestion : Pour un bon coq au vin acheter une poule +plus tendre

Notez cette recette