Crème de Haricots Tarbais à l'huile de noisette & sa mousse de parmesan par Mamina
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À tester : cette recette de crème de Haricots Tarbais à l'huile de noisette & sa mousse de parmesan par Mamina
Ingrédients
4
personnes
Pour la crème de Haricots Tarbais
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Haricots Tarbais 300 g
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Crème liquide 30 cl
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Lait 20 cl
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Beurre 1 noix
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Oignon 1
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Blanc de poireau 1
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Bouillon de volaille 1 litre
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Huile de noisette 2 c à s
Pour la mousse de parmesan
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Parmesan 80 g
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Lait 20 cl
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Crème liquide 20 cl
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Sel au piment d Espelette
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Faire tremper les Haricots Tarbais dans l’eau froide pendant 12 h. Veiller à ce qu’il y ait toujours plus d’eau que de haricots
- 2 Peler l’oignon, l’émincer et, à feu doux, dans une casserole, le faire fondre doucement dans le beurre.
- 3 Ajouter le blanc de poireau lavé et coupé en rondelles. Cuire environ une minute en remuant.
- 4 Jeter l’eau de trempage des Haricots Tarbais, les mettre dans la casserole et couvrir avec le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire environ 40 à 45 minutes à petits bouillons.
- 5 Égoutter les Haricots Tarbais, en réserver quelques-uns et garder le bouillon de cuisson.
- 6 Au blender, mixer les haricots avec le lait et un peu de bouillon, ajuster la quantité de bouillon jusqu’à l’obtention de la fluidité désirée.
- 7 Remettre dans la casserole, verser la crème et donner un bouillon.
- 8 Incorporer l’huile de noisette, mixer à nouveau. Assaisonner de sel et de poivre blanc.
- 9 Pendant la cuisson de la crème de haricots, dans une petite casserole, chauffer doucement le lait et la crème avec le parmesan râpé.
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Pour finirRemuer, jusqu’à ce que le parmesan soit parfaitement fondu. Émulsionner au mixer et réserver au chaud.
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