Soupe aux haricots tarbais

40 mn
Facile

Ma soeur m'a ramenée des hariicots de Tarbes et le temps nettement plus frais m'ont donné l'envie de cette soupe campagnarde bien garnie qui à elle toute seule est un repas complet ! Nous nous sommes régalése et des souvenirs de petites filles ont envahi nos mémoires.

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Ingrédients

2 personnes
  • Haricots blancs tarbais secs

    Haricots blancs tarbais secs 250 g

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Poireau émincé

    Poireau émincé 1 unité

  • Pommes de terre

    Pommes de terre 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 unités s

  • Lard fumé 150 g

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1,5 litre

  • Huile olive

    Huile olive 2 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 unité

Préparation

Temps total 14 h 10 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1
    Préparation des haricots tarbais
    Faites tremper les haricots tarbais dans un grand volume d’eau froide pendant au moins 12 heures. Égouttez-les et rincez-les.
  2. Cuisson
    Dans une grande marmite, chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon, l’ail et le lard fumé pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes, le poireau et les pommes de terre, puis mélangez bien. Incorporez les haricots tarbais égouttés, le bouquet garni et versez le bouillon. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 1h30, en remuant de temps en temps. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Retirez le bouquet garni et servez bien chaud.
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