Soupe crémeuse de haricots tarbais (Label Rouge/IGP) au jambon de Lacaune

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson2 h 30 mn
Temps total3 h 50 mn

À tester : cette recette de soupe crémeuse de haricots tarbais (Label Rouge/IGP) au jambon de Lacaune

Ingrédients

4 personnes
  • Haricot tarbais Label Rouge IGP 500 g

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 2 litres

  • Carotte

    Carotte 50 g

  • Echalote

    Echalote 1

  • Ail blanc de Lautrec

    Ail blanc de Lautrec 1 gousse

  • Jambon de Lacaune

    Jambon de Lacaune 4 tranches

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Oseille

    Oseille 1/2 botte

  • Tomate

    Tomate 250 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faire tremper les haricots tarbais Label Rouge dans l'eau froide pendant 1 heure. Les égoutter, les mettre dans une casserole et les couvrir d'un litre de bouillon de volaille. Ajouter le bouquet garni, l'échalote et l'ail dégermé. Porter à frémissement. Ecumer si nécessaire. Couvrir et laisser cuire environ 2h. Les haricot doivent être bien immergés. Si nécessaire, rajouter du bouillon chaud en cours de cuisson.
  2. 2 Couvrir votre plaque de cuisson d'un papier sulfurisé, y déposer 4 tranches fines de jambon de Lacaune. Les recouvrir d'un papier sulfurisé et disposer dessus une plaque de cuisson pour éviter qu'elles ondulent. Glisser le tout dans votre four chauffé à 140°C (Th 5) durant 30mn afin de rendre les tranches croustillantes.
  3. 3 Au terme de la cuisson des haricots, ôter le bouquet garni et mixer le tout. Vous pourrez améliorer la consistance et l'onctuosité en incorporant du bouillon.
  4. Pour finir
    Dresser la soupe dans 4 bols individuels. Y déposer une quenelle de crème fouettée. Placer sur chaque quenelle une tranche de jambon de Lacaune croustillante. Ajouter une feuille de groseille frite pour apporter une pointe d'acidité et du croquant.
C'est terminé
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