Poulet fermier Label Rouge sauté chasseur

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h 10 mn

À tester : cette recette de poulet fermier Label Rouge sauté chasseur de la cheffe Chloé Charles pour le Synalaf

Ingrédients

4 personnes
  • Poulet fermier Label Rouge d environ 1,2 kg

    Poulet fermier Label Rouge d environ 1,2 kg 1

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 125 g

  • Echalote

    Echalote 3

  • Crème épaisse 3 c à s

  • Coulis de tomate 1 c à s

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Cognac 5 cl

  • Fond de volaille 25 cl

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Herbes aromatiques Cerfeuil, estragon, persil

    Herbes aromatiques Cerfeuil, estragon, persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Découper le poulet fermier en morceaux, puis les faire revenir de chaque côté dans une cocotte sur feu moyen pendant quelques minutes dans un mélange de beurre et d’huile, pour obtenir une belle coloration.
  2. 2 Saler, poivrer, puis baisser le feu et laisser cuire à couvert en comptant 15 minutes par 1/2 kg en surveillant. Une fois cuits, sortir les morceaux de poulet et les réserver au chaud au four à très faible température.
  3. 3 Pendant ce temps, émincer les champignons et les échalotes préalablement épluchés pour la sauce.
  4. 4 Dans cette même cocotte, faire sauter à feu vif les champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter alors les échalotes, les laisser suer quelques instants avec les champignons.
  5. 5 Saupoudrer l’ensemble de farine, bien mélanger et laisser cuire pendant 2 ou 3 minutes.
  6. 6 Puis, verser le cognac, le vin blanc, le fond de volaille, la crème épaisse, le coulis de tomates, les ¾ des herbes fraîches ciselées. Goûter, ajuster l’assaisonnement.
  7. 7 Porter à ébullition sur feu vif en remuant sans discontinuer avec une cuillère en bois.
  8. 8 Quand la sauce bout, baisser le feu et laisser mijoter 5 à 6 minutes. Remettre alors les morceaux de poulet fermier dans la sauce avec le jus de cuisson, couvrir et faire chauffer 5 minutes à feu doux sans laisser bouillir (pour ne pas faire durcir le poulet).
  9. Pour finir
    Servir avec le reste d’herbes fraîches ciselée.
C'est terminé
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