Poulet au riesling : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 20 mn

Une délicieuse recette que j'ai eu le plaisir de déguster en Alsace et dont j'ai ramené la recette authentique dans mes bagages. Le poulet au riesling est un plat emblématique de la cuisine alsacienne, alliant tendreté du poulet à finesse aromatique du célèbre vin blanc. Ce plat s'accompagne traditionnellement de spaetzles pour une touche d'authenticité supplémentaire.

Ingrédients

4 personnes

  • Poulet à chair ferme élevé au sol (bien jaune)

    Poulet à chair ferme élevé au sol (bien jaune) 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Whisky (ou de cognac) 1 verre

  • Riesling 50 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 trait

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 250 g

  • Beurre (plus un peu pour la cuisson)

    Beurre (plus un peu pour la cuisson) 50 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Crème 20 cl

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1 unité

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour le bouillon

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Poireau

    Poireau 1/2 unité

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Découper les blancs de poulet et les cuisses du poulet cru. Garder la carcasse et la placer dans une grande marmite d'eau chaude. Faire cuire 40 minutes à partir de l’ébullition avec le poireau coupé en rondelles, la carotte pelée et coupées en gros tronçons, l’échalote pelée et émincée. Et en fin un peu de poivre.
  2. 2 Faire dorer les cuisses et les blancs dans un mélange d'huile et de beurre, avec l'oignon émincé et l'ail dégermé et pressé. Flamber avec le whisky. Mouiller avec le vin blanc et 75 cl environ de bouillon ( sans les légumes). Saler et poivrer. Laisser mijoter 1 heure à couvert. Surveiller la cuisson et au besoin remettre un peu de vin.
  3. 3 Pendant ce temps, émincer les champignons et les faire cuire dans du beurre quelques minutes. Réserver. Cuire les spaetzles selon les indications du fabricant. Les faire revenir à feu très vif dans une noix de beurre. Ils doivent être dorés. Poivrer un peu.
  4. 4 Lorsque la viande est cuite, la sortir de la casserole et réserver au chaud. Pour terminer la sauce, mélanger le beurre et la farine dans une tasse ( un beurre manié) et lier la sauce avec ce mélange, sur un feu moyen. Bien mélanger, ajouter les champignons. Mélanger la crème et le jaune d'oeuf et incorporer à la sauce, hors du feu. Rectifier l'assaisonnement.
  5. Pour finir
    Servir en versant la sauce sur la viande (ou réchauffer la sauce avec la viande dedans) et parsemé de persil haché, avec les spaetzles frits.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler aurélie alessandri - 13 octobre 2024
Excellent

j’ai adoré

Signaler Vivi - 3 mars 2023
Excellent

Extrêmement delicieux

Signaler yiyi - 16 décembre 2022
Excellent

excellent

Signaler Rgine - 2 février 2019
Excellent

Super recette,convient et fait plaisir.

Signaler Oldcrow67 - 8 novembre 2014
Très bien

Et la carcasse ????

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