Poulet au riesling : la recette facile
4.3 / 5
basé sur
9 avis
Imprimer
Une délicieuse recette que j'ai eu le plaisir de déguster en Alsace et dont j'ai ramené la recette authentique dans mes bagages. Elle nous a comblée plusieurs fois pour le réveillon de noël à la maison ou chez ma tata.
Ingrédients
- 1 beau poulet à chair ferme élevé au sol ( bien jaune)
- 1 oignon
- 1 petit verre de whisky ou de cognac
- 50 cl de riesling
- 1 trait d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 250 g de champignons de Paris
- 50 g de beurre + un peu pour la cuisson
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de crème
- 1 jaune d'oeuf
- persil
- sel et poivre
- Pour le bouillon:
- 1 carotte
- 1 échalote
- 1/2 poireau
- poivre
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 2 h
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Découper les blancs de poulet et les cuisses du poulet cru. Garder la carcasse et la placer dans une grande marmite d'eau chaude. Faire cuire 40 minutes à partir de l’ébullition avec le poireau coupé en rondelles, la carotte pelée et coupées en gros tronçons, l’échalote pelée et émincée. Et en fin un peu de poivre.
- 2 Faire dorer les cuisses et les blancs dans un mélange d'huile et de beurre, avec l'oignon émincé et l'ail dégermé et pressé. Flamber avec le whisky. Mouiller avec le vin blanc et 75 cl environ de bouillon ( sans les légumes). Saler et poivrer. Laisser mijoter 1 heure à couvert. Surveiller la cuisson et au besoin remettre un peu de vin.
- 3 Pendant ce temps, émincer les champignons et les faire cuire dans du beurre quelques minutes. Réserver. Cuire les spaetzles selon les indications du fabricant. Les faire revenir à feu très vif dans une noix de beurre. Ils doivent être dorés. Poivrer un peu.
- 4 Lorsque la viande est cuite, la sortir de la casserole et réserver au chaud. Pour terminer la sauce, mélanger le beurre et la farine dans une tasse ( un beurre manié) et lier la sauce avec ce mélange, sur un feu moyen. Bien mélanger, ajouter les champignons. Mélanger la crème et le jaune d'oeuf et incorporer à la sauce, hors du feu. Rectifier l'assaisonnement.
-
Pour finirServir en versant la sauce sur la viande (ou réchauffer la sauce avec la viande dedans) et parsemé de persil haché, avec les spaetzles frits.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?