Le véritable poulet marengo : la recette facile

10 mn
Facile
250 kcal

Une recette de Napoléon 1er pour fêter la victoire de Marengo.

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Ingrédients

4 personnes
  • Beau poulet coupé en morceaux
    Beau poulet coupé en morceaux 1
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Beurre
    Beurre
  • Champignons de Paris
    Champignons de Paris
  • Oignon
    Oignon 1
  • Grosse tomate
    Grosse tomate 3
  • Sel
    Sel
  • Herbes
  • Échalote
    Échalote 2
  • Vin blanc
    Vin blanc 0,25 litre
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 0,25 litre
  • Farine
    Farine 1 c à s

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h 15 mn
  1. 1
    Le véritable poulet marengo : la recette facile : Etape 1
    Faire dorer les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive et un peu de beurre dans une cocotte. Couper l'oignon en lamelles. Faire blondir l'oignon dans le mélange beurre/huile qui a servi à dorer le poulet. Préparer une sauce tomate de campagne : Couper grossièrement les tomates, saler, parsemer d'herbes et faire cuire à feu doux quelques minutes. Ajouter ces ingrédients au poulet. Faire la sauce marengo avec le vin blanc, l'eau et la farine.
  2. Pour finir
    Le véritable poulet marengo : la recette facile : Etape 2
    Ajouter cette sauce marengo au poulet et faire mijoter 1 heure environ. Couper les champignons de Paris en fines lamelles. Les ajouter au poulet et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler DianeC - 20 mai 2016
Très bien

Ce n'est effectivement pas difficile à préparer. Ceci dit le recette en elle-même n'est pas très savoureuse - mais ce n'est pas la faute aux instructions!

Signaler Marengo - 21 mars 2021
Très bien

Vive l'empereur!

Signaler Del - 10 novembre 2024
Bien

Ça a l’air facile, mais cette recette semble incomplète. Où sont passés le bouillon et les échalotes ?

Signaler dan39000 - 18 janvier 2023
Bien

la recette a pas l'air mal sauf qu'elle est très mal expliqué

Signaler Ninette - 13 novembre 2022
Excellent

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