Éclairs salés roses de plaisir

45 mn
Facile
100 kcal

Voici la recette des éclairs salés roses, proposée par Vivien Paille, parfaite pour le déjeuner ou un brunch. Cette recette à base de haricots blancs, betterave, thon, et herbes fraîches, est aussi facile à faire que belle à regarder.

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Ingrédients

6 personnes

Garniture

  • Haricot blanc cru Vivien Paille
    Haricot blanc cru Vivien Paille 90 g
  • Betterave
    Betterave 150 g
  • Cream cheese
    Cream cheese 100 g
  • Thon
    Thon 1 boîte
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Jus de citron
    Jus de citron 2 c à s
  • Huile de noisette
    Huile de noisette 2 c à s
  • Algue séchée 2 c à s
  • Fines herbes fraîches
    Fines herbes fraîches
  • Poivre et sel
    Poivre et sel

Pâte à éclairs

  • Lait
    Lait 90 g
  • Eau
    Eau 90 g
  • Sucre cristal
    Sucre cristal 2 g
  • Sel
    Sel 2 g
  • Farine type 55
    Farine type 55 90 g
  • Beurre
    Beurre 90 g
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Graine (pavot, chanvre, sésame)
    Graine (pavot, chanvre, sésame) 2 c à s

Préparation

Temps total 1 h 50 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 La veille, placer les haricots dans un grand volume d’eau froide et laisser tremper toute la nuit.
  2. 2 Pour réaliser la tartinade, cuire les haricots Vivien Paille selon les instructions du paquet, avec idéalement une pincée de bicarbonate pour attendrir la peau.
  3. 3 Les passer sous l’eau, puis bien les égoutter.
  4. 4 Mixer ensuite l’ail, les haricots blancs, la betterave, le citron et l’huile, jusqu’à ce que la texture soit lisse. Incorporer ensuite à la fourchette le fromage, le thon très bien égoutté et les algues. La texture va devenir plus dense lorsque les algues seront réhydratées. Réserver au frais.
  5. 5 Pour les éclairs, verser le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine et mélanger bien à l’aide d’une cuillère en bois.
  6. 6 Replacer sur le feu et dessécher la pâte en la mélangeant vigoureusement pendant 2 min. Débarrasser dans un récipient hors du feu, de manière à ce que la vapeur s’échappe bien et que le mélange refroidisse. Au bout de 5 min, ou lorsqu’il n’y a plus de vapeur, ajouter 1 oeuf battu. Incorporer parfaitement avant d’ajouter le deuxième. Idem pour le dernier.
  7. 7 Préchauffer le four à 250°C, puis mettre la pâte dans une poche (ou à défaut d’un sac de congélation) munie d’une douille de 15 à 18mm. Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, pocher des bandes de pâte de 10 cm espacées, car les éclairs vont gonfler.Dorer à l'œuf et parsemer de petites graines au choix.
  8. 8 Arrêter le four et placer les éclairs 15 min dedans, porte fermée. Lorsque la pousse a eu lieu, sans ouvrir la porte, allumer le four à 160°C. Compter 25 min supplémentaires, pour que les éclairs soient cuits et bien dorés.
  9. 9 Laisser refroidir complètement puis trancher le haut des éclairs avec un couteau à pain.
  10. Pour finir
    Farcir avec la garniture. Déposer quelques haricots cuits, des fines rondelles de radis et betterave crue et refermer. Réserver au frais jusqu'au service.
C'est terminé
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