Gâteau au chocolat noir à base de courgette et lait d'amande

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 7 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 55 mn

Cette recette de gâteau au chocolat noir à base de courgette et lait d'amande est proposée par Karéléa. Crédit photo : Charly Deslandes.

Ingrédients

7 personnes
  • Courgette râpées

    Courgette râpées 300 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Chocolat noir à 85 de cacao Karéléa

    Chocolat noir à 85 de cacao Karéléa 300 g

  • Lait d'amande

    Lait d'amande 100 ml

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Farine

    Farine 50 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Sirop d'agave 40 g

  • Graines de grenade

    Graines de grenade 80 g

  • Pistache (non salée)

    Pistache (non salée) 1 poignée

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Épluchez puis râpez les courgettes. Ajoutez une pincée de sel puis égouttez-les quelques minutes dans une passoire. Cassez 200 g de chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez le lait et mélangez bien.
  3. 3 Dans un grand saladier, mélangez le chocolat et les courgettes râpées. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande, le sirop d’agave et les œufs.
  4. 4 Versez la pâte dans un moule à manquer couvert de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Laissez refroidir avant de démouler le gâteau sur un plat de présentation.
  5. 5 Versez la pâte dans un moule à manquer couvert de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Laissez refroidir avant de démouler le gâteau sur un plat de présentation.
  6. 6 Faites fondre les 100 g restants de chocolat au bain-marie et étalez sur le gâteau à l’aide d’une maryse.
  7. Pour finir
    Parsemez de graines de grenade et de pistaches concassées.
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