Gâteau chocolat amande poires entières
Le gâteau au chocolat en lui-même est un vrai délice, hyper moelleux, bien chocolaté, pas du tout sec et au bon goût d'amande. Les poires épluchées sont enfoncées telles quelles dans la pâte à gâteau et le glaçage qui vient napper le dessus n'alourdit en rien ce délice, bien au contraire, il le sublime ! Vous l'aurez compris si vous raffolez de l'association poire-chocolat, laissez-vous tenter par cette merveille !
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir (70% de Lindt pour moi)
- 50 ml de crème liquide
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- 40 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 4 petites poires type Rocha
- Glaçage :
- 80 g de crème liquide entière
- 80 g de chocolat noir (70% pour moi)
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule à cake de 30 cm env. (ou un moule rond de 22-24 cm) de papier cuisson. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème au micro-ondes.Tamiser la farine, la levure et la poudre d'amandes.
- 2 Battre le beurre et le sucre en crème. Ajouter les œufs 1 à 1 puis ajouter le chocolat fondu avec la crème. Incorporer les ingrédients secs tamisés et la fleur de sel.
- 3 Verser une couche de pâte dans le moule puis disposer dessus les poires épluchées entières en les espaçant un peu. Verser le reste de pâte et répartir le reste de pâte en égalisant autant que possible la surface. Enfourner 40-50 min. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et faire refroidir sur une grille.
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Pour finir
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