Brioche roulée revisitée façon raclette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 145
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 55 mn

Conviviales et bien garnies, ces brioches roulées combleront les passionnés de raclettes. Proposé par Aoste.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Lait

    Lait 12 ml

  • Levure chimique

    Levure chimique 6 g

  • Sel

    Sel 4 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Jambon cru Aoste

    Jambon cru Aoste 6 tranches

  • Fromage à raclette

    Fromage à raclette 150 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Lait

    Lait 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte à brioche : Dissoudre la levure émiettée dans le lait tiède et laisser reposer quelques minutes.
  2. 2 Mélanger ensemble dans la cuve de votre robot la farine, le lait tiède avec la levure et le sel doucement.
  3. 3 Ajouter les œufs petit à petit et pétrir la pâte (elle doit se décoller des parois).
  4. 4 Incorporer le beurre pommade et pétrir 15 min à vitesse moyenne. La pâte doit bien se décoller de la cuve.
  5. 5 Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon propre et faire pousser 1h environ.
  6. 6 Rompre la pâte, filmer au contact dans un saladier et réserver au frigo pendant une nuit.
  7. 7 Le lendemain : Sortir la pâte à brioche du frais et la rompre de nouveau. L’étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle d'environ 30 x 40 cm.
  8. 8 Déposer les morceaux de fromage à raclette puis le jambon cru Aoste, en laissant une marge de quelques centimètres.
  9. 9 Rouler la pâte à brioche sur elle-même, puis couper des tronçons de 6cm de longueur environ. Disposer ces morceaux dans un moule préalablement beurré, en les serrant afin qu'ils rentrent tous. Laisser 1 heure à température ambiante. Dorer avec un mélange de jaune d’œuf et de lait à l’aide d’un pinceau.
  10. Pour finir
    Cuire environ 25 min à 180°C puis laisser tiédir. À savoir : - Un beurre pommade est un beurre réchauffé à température ambiante et fouetté jusqu'à l'obtention d'une texture de pommade. - Rompre la pâte, signifie replier la pâte plusieurs fois sur elle-même.
C'est terminé
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