Brioche roulée revisitée façon raclette

30 mn
Facile
145 kcal

Conviviales et bien garnies, ces brioches roulées combleront les passionnés de raclettes. Proposé par Aoste.

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Ingrédients

4 personnes
  • Farine
    Farine 250 g
  • Lait
    Lait 12 ml
  • Levure chimique
    Levure chimique 6 g
  • Sel
    Sel 4 g
  • Beurre
    Beurre 150 g
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Jambon cru Aoste
    Jambon cru Aoste 6 tranches
  • Fromage à raclette
    Fromage à raclette 150 g
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 1
  • Lait
    Lait 1 c à s

Préparation

Temps total 1 h 55 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Pour la pâte à brioche : Dissoudre la levure émiettée dans le lait tiède et laisser reposer quelques minutes.
  2. 2 Mélanger ensemble dans la cuve de votre robot la farine, le lait tiède avec la levure et le sel doucement.
  3. 3 Ajouter les œufs petit à petit et pétrir la pâte (elle doit se décoller des parois).
  4. 4 Incorporer le beurre pommade et pétrir 15 min à vitesse moyenne. La pâte doit bien se décoller de la cuve.
  5. 5 Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon propre et faire pousser 1h environ.
  6. 6 Rompre la pâte, filmer au contact dans un saladier et réserver au frigo pendant une nuit.
  7. 7 Le lendemain : Sortir la pâte à brioche du frais et la rompre de nouveau. L’étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle d'environ 30 x 40 cm.
  8. 8 Déposer les morceaux de fromage à raclette puis le jambon cru Aoste, en laissant une marge de quelques centimètres.
  9. 9 Rouler la pâte à brioche sur elle-même, puis couper des tronçons de 6cm de longueur environ. Disposer ces morceaux dans un moule préalablement beurré, en les serrant afin qu'ils rentrent tous. Laisser 1 heure à température ambiante. Dorer avec un mélange de jaune d’œuf et de lait à l’aide d’un pinceau.
  10. Pour finir
    Cuire environ 25 min à 180°C puis laisser tiédir. À savoir : - Un beurre pommade est un beurre réchauffé à température ambiante et fouetté jusqu'à l'obtention d'une texture de pommade. - Rompre la pâte, signifie replier la pâte plusieurs fois sur elle-même.
C'est terminé
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