Gratin façon raclette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 35 mn

Aujourd'hui je vous propose un gratin façon raclette. Un bon plat réconfortant et délicieux.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

4 personnes
  • pommes de terre

    pommes de terre 1 kg

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

  • Poivre

  • crème liquide entière à 30% de MG

    crème liquide entière à 30% de MG 200 ml

  • Lait entier

    Lait entier 120 ml

  • jambon sec

    jambon sec 250 g

  • fromage à raclette

    fromage à raclette 400 g

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Préparation

  1. 1 Cuire les pommes de terre à l'eau, avec leur peau. Égoutter, laisser tiédir, puis retirer la peau.
  2. 2 Les couper en rondelles de 4-5 mm d'épaisseur. Si elles s'écafouillent un peu pendant cette opération, ce n'est pas grave.
  3. 3 Préchauffer le four à 200°C, chaleur statique.
  4. 4 Huiler un plat à gratin carré de 20 cm avec l'huile d'olive.
  5. 5 Couvrir le fond avec 1/3 des pommes de terre. Saler et poivrer.
  6. 6 Mélanger la crème et le lait. Arroser les pommes de terre avec 1/3 de ce mélange à l'aide d'une cuillère.
  7. 7 Ajouter par-dessus 1/3 du jambon, puis 1/3 du fromage.
  8. 8 Recommencer la même opération encore 2 fois.
  9. 9 Enfourner le plat et cuire pendant 25 min ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
  10. Pour finir
    Servir aussitôt, accompagné d'une salade verte.
C'est terminé
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