Gratin façon raclette
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Aujourd'hui je vous propose un gratin façon raclette. Un bon plat réconfortant et délicieux.
Ingrédients
4
personnes
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pommes de terre 1 kg
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Huile d'olive 2 c à s
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Sel
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Poivre
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crème liquide entière à 30% de MG 200 ml
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Lait entier 120 ml
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jambon sec 250 g
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fromage à raclette 400 g
Préparation
- 1 Cuire les pommes de terre à l'eau, avec leur peau. Égoutter, laisser tiédir, puis retirer la peau.
- 2 Les couper en rondelles de 4-5 mm d'épaisseur. Si elles s'écafouillent un peu pendant cette opération, ce n'est pas grave.
- 3 Préchauffer le four à 200°C, chaleur statique.
- 4 Huiler un plat à gratin carré de 20 cm avec l'huile d'olive.
- 5 Couvrir le fond avec 1/3 des pommes de terre. Saler et poivrer.
- 6 Mélanger la crème et le lait. Arroser les pommes de terre avec 1/3 de ce mélange à l'aide d'une cuillère.
- 7 Ajouter par-dessus 1/3 du jambon, puis 1/3 du fromage.
- 8 Recommencer la même opération encore 2 fois.
- 9 Enfourner le plat et cuire pendant 25 min ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
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Pour finirServir aussitôt, accompagné d'une salade verte.
C'est terminé
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