Babka maison à la pâte à tartiner
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Cette recette de Babka maison à la pâte à tartiner est proposée par Babka Zana. Crédit photo : Géraldine Martens.
Ingrédients
6
personnes
Pâte
-
Farine T45 250 g
-
Levure de boulanger 12 g
-
Sucre 50 g
-
Lait entier 50 g
-
Beurre pommade 80 g
-
Oeuf entier 1
-
Sel 3 g
Garniture
-
Pâte à tartiner 180 g
-
Noisette concassée 40 g
Sirop de sucre
-
Eau 40 g
-
Sucre 40 g
Préparation
- 1 Diluer la levure dans le lait tiède et laisser en attente 10 minutes. Pendant ce temps, mélanger le sel, le sucre et la farine dans la cuve d’un robot. On peut aussi tout faire à la main mais beaucoup plus long. Rajouter l’œuf, puis le lait avec la levure. Pétrir à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. Ajouter le beurre coupé en cubes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (une quinzaine de minutes).
-
2
Rouler la pâte en boule, la poser dans un saladier huilé et la couvrir d’un torchon. Laisser reposer 1 bonne heure. Petite astuce : Vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain et la laisser reposer au frais. Elle sera plus facile à manipuler.
-
3
Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de 3 fois sa largeur. Recouvrir de pâte à tartiner.
-
4
Parsemer de noisette. En garder un petit peu de coté. Petite astuce : Tiédir la pâte à tartiner au bain marie pour qu’elle soit plus facile à étaler.
-
5
Rouler la pâte dans sa largeur.
-
6
Couper le boudin en deux sur toute la longueur.
-
7
Tresser les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
-
8
Tapisser le moule de papier sulfurisé, le graissé (huile ou beurre). Poser la pâte tressée dans le moule, parsemer du reste des noisettes et la laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon. Préchauffer votre four à 180° pour une cuisson de 25 à 30 minutes.
-
9
Attendre 5 minutes avant de démouler. Badigeonner la babka d’un sirop de sucre:
-
Pour finirDéguster !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?