Babka maison à la pâte à tartiner

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Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 50 mn

Cette recette de Babka maison à la pâte à tartiner est proposée par Babka Zana. Crédit photo : Géraldine Martens.

Ingrédients

6 personnes

Pâte

  • Farine T45

    Farine T45 250 g

  • Levure de boulanger

    Levure de boulanger 12 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Lait entier

    Lait entier 50 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 80 g

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 1

  • Sel

    Sel 3 g

Garniture

  • Pâte à tartiner

    Pâte à tartiner 180 g

  • Noisette concassée

    Noisette concassée 40 g

Sirop de sucre

  • Eau

    Eau 40 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Diluer la levure dans le lait tiède et laisser en attente 10 minutes. Pendant ce temps, mélanger le sel, le sucre et la farine dans la cuve d’un robot. On peut aussi tout faire à la main mais beaucoup plus long. Rajouter l’œuf, puis le lait avec la levure. Pétrir à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. Ajouter le beurre coupé en cubes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (une quinzaine de minutes).
  2. 2
    Rouler la pâte en boule, la poser dans un saladier huilé et la couvrir d’un torchon. Laisser reposer 1 bonne heure. Petite astuce : Vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain et la laisser reposer au frais. Elle sera plus facile à manipuler.
  3. 3
    Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de 3 fois sa largeur. Recouvrir de pâte à tartiner.
  4. 4
    Parsemer de noisette. En garder un petit peu de coté. Petite astuce : Tiédir la pâte à tartiner au bain marie pour qu’elle soit plus facile à étaler.
  5. 5
    Rouler la pâte dans sa largeur.
  6. 6
    Couper le boudin en deux sur toute la longueur.
  7. 7
    Tresser les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
  8. 8
    Tapisser le moule de papier sulfurisé, le graissé (huile ou beurre). Poser la pâte tressée dans le moule, parsemer du reste des noisettes et la laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon. Préchauffer votre four à 180° pour une cuisson de 25 à 30 minutes.
  9. 9
    Attendre 5 minutes avant de démouler. Badigeonner la babka d’un sirop de sucre:
  10. Pour finir
    Déguster !
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler gaelle1712 - 12 mai 2020
Excellent

Une tuerie ! j'ai mis un peu moins de levure fraiche 10g car je trouve que cela a trop l'odeur de la levure

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