Gougères au Comté inspirées d'Alain Ducasse

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 10 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 30 mn

Quand j'ai voulu me mettre aux gougères, je voulais de la gougère de folie, généreuse, moelleuse à l'intérieur, légèrement croustillante à l'extérieur, fondante, fromagée. Cette recette est fortement inspirée de la recette qu'Alain Ducasse a partagé pour Food and Wine magazine. Je l'ai légèrement adaptée, notamment au niveau des fromages. Succès garanti à l'apéro !

Laura-miam

http://www.laura-miam.com

Ingrédients

10 personnes
  • Eau

    Eau 125 ml

  • Lait

    Lait 125 ml

  • Beurre

    Beurre 115 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Comté 6 ou 12 mois

    Comté 6 ou 12 mois 50 g

  • Parmesan frais

    Parmesan frais 50 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 175 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four a 200 degrés. Pensez à sortir toute plaque de cuisson qui serait dans le four.
  2. 2 Dans une casserole moyenne, mélangez l'eau, le lait, le beurre et le sel, et portez à ébullition.
  3. 3 Ajoutez la farine tamisée et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une belle pâte souple se forme.
  4. 4
    Mélangez ainsi sur feu doux jusqu'à ce que le mélange sèche.
  5. 5 Puis, retirez du feu. Laissez refroidir 2 minutes.
  6. 6 Transférez la pâte dans un saladier. Laissez refroidir encore 1 minute.
  7. 7
    Cassez les œufs dans la pâte, un par un, en mélangeant entre chaque. Veillez à bien incorporer l'œuf avant de mettre le suivant. Cela prend un moment, car les oeufs ne s'incorpore pas facilement. C'est normal. Il faut touiller, énergiquement.
  8. 8 Lorsque la pâte est lissée, ajoutez le fromage, le sel, le poivre et la muscade.
  9. 9
    Préparez une plaque de cuisson avec du papier cuisson dessus. Le but est donc de faire des crottes de pâte, espacées de 3cm. Vous pouvez les faire a la poche a douille ou pas. Moi je les fais avec 2 cuillères a café. Je mets l'équivalent d'une cuillère a café pour 1 gougère. Les monceaux de pâte vont gonfler alors espacez les de 3 a 4 cm.
  10. Pour finir
    Cuire une quinzaine de minutes. La pâte à choux étant très aérienne et les fours étant tous différents, Il va falloir poireauter devant dès les 10 minutes passées et voir comment ça se passe. 1 minute de trop et ça peut être fichu. Sortez-les quand elles sont dorées-blondes. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Moi chez moi - 7 août 2024
Excellent

Tres bien expliqué

Signaler Pupuce - 15 novembre 2022
Excellent

Simplement parfait

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