Tatin d'échalotes caramélisées et sa coquille Saint-Jacques au beurre de sauge
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Une entrée chaude pour épater vos convives à petit budget !
Ingrédients
4
personnes
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noix de Saint-Jacques extra fraîches 4
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pâte feuilletée pur beurre 1
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jambon cru 1 à 2 tranche
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Échalote allongée 10
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Quelques feuilles de sauge
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Vinaigre balsamique de Modene
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Sucre complet non raffiné bio
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Huile d'olive
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Beurre
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Sel non raffiné
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Poivre du moulin
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Piment d'Espelette
Préparation
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1
Peler et couper les échalotes dans le sens de la longueur. Faire chauffer un filet d'huile d'olive et un morceau de beurre sur une poêle. Ajouter les échalotes et laisser revenir quelque minutes en mélangeant souvent. Poivrer et saler légèrement.
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2
Ajouter un trait de vinaigre balsamique et saupoudrer avec du sucre complet. Laisser colorer et verser un petit verre d'eau pour couvrir les échalotes.
- 3 Laisser colorer sur feu vif pendant 8-10 minutes jusqu'à complète évaporation d'eau. Ajouter un morceau de beurre, mélanger. Réserver pour refroidir.
- 4 Préchauffer le four à 200°C.
- 5 Dans les petits moules à tartelettes verser les échalotes. Découper les 4 ronds de pâte feuilletée. Disposer la pâte feuilletée sur les échalotes en soudant bien les bords.
- 6 Enfourner pour 20-25 minutes. Découper le reste de la pâte avec des emporte- pièces pour décorer vos assiettes.
- 7 Faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter quelques feuilles de sauge. Essuyer les coquilles et faites-les colorer des deux côtés en arrosant de beurre parfumé de sauge..Saupoudrer légèrement de piment d’Espelette. La cuisson des coquilles est vraiment minute.
- 8 Placer chaque coquille de Saint Jacques sur les tartelettes. Saupoudrer de fleur de sel. Décorer avec un morceau de jambon grillé préparé à l’apéritif avance au four ou à la poêle à sec.
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Pour finirServir à l'assiette avec des petits feuilletés et quelques feuilles de mesclun ou roquette.
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