Tatin d'échalotes caramélisées et sa coquille Saint-Jacques au beurre de sauge

5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h

Une entrée chaude pour épater vos convives à petit budget !

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

4 personnes
  • noix de Saint-Jacques extra fraîches

    noix de Saint-Jacques extra fraîches 4

  • pâte feuilletée pur beurre

    pâte feuilletée pur beurre 1

  • jambon cru

    jambon cru 1 à 2 tranche

  • Échalote allongée

    Échalote allongée 10

  • Quelques feuilles de sauge

    Quelques feuilles de sauge

  • Vinaigre balsamique de Modene

    Vinaigre balsamique de Modene

  • Sucre complet non raffiné bio

    Sucre complet non raffiné bio

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Beurre

    Beurre

  • Sel non raffiné

    Sel non raffiné

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Peler et couper les échalotes dans le sens de la longueur. Faire chauffer un filet d'huile d'olive et un morceau de beurre sur une poêle. Ajouter les échalotes et laisser revenir quelque minutes en mélangeant souvent. Poivrer et saler légèrement.
  2. 2
    Ajouter un trait de vinaigre balsamique et saupoudrer avec du sucre complet. Laisser colorer et verser un petit verre d'eau pour couvrir les échalotes.
  3. 3 Laisser colorer sur feu vif pendant 8-10 minutes jusqu'à complète évaporation d'eau. Ajouter un morceau de beurre, mélanger. Réserver pour refroidir.
  4. 4 Préchauffer le four à 200°C.
  5. 5 Dans les petits moules à tartelettes verser les échalotes. Découper les 4 ronds de pâte feuilletée. Disposer la pâte feuilletée sur les échalotes en soudant bien les bords.
  6. 6 Enfourner pour 20-25 minutes. Découper le reste de la pâte avec des emporte- pièces pour décorer vos assiettes.
  7. 7 Faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter quelques feuilles de sauge. Essuyer les coquilles et faites-les colorer des deux côtés en arrosant de beurre parfumé de sauge..Saupoudrer légèrement de piment d’Espelette. La cuisson des coquilles est vraiment minute.
  8. 8 Placer chaque coquille de Saint Jacques sur les tartelettes. Saupoudrer de fleur de sel. Décorer avec un morceau de jambon grillé préparé à l’apéritif avance au four ou à la poêle à sec.
  9. Pour finir
    Servir à l'assiette avec des petits feuilletés et quelques feuilles de mesclun ou roquette.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Flore - 3 février 2019
Excellent

Délicieux mais beaucoup trop long à préparer : je ne recommencerai pas.
En réponse à Pauline, la recette est complète il suffit de lire : noix de st-jacques et sauge en n°7, jambon cru en n°8.

Signaler Bistro de Jenna - 5 février 2019

Bonjour Flore, 
C'est une recette facile, mais qui demande une préparation comme beaucoup de recette maison. 
J'espere que vous serai pas découragée a l 'avenir pour préparer des bons petits plats maison. Merci de votre commentaire! Belle journée Jenna 

Notez cette recette