Tatin d'échalotes caramélisées et sa coquille Saint-Jacques au beurre de sauge

25 mn
Facile
250 kcal

Une entrée chaude pour épater vos convives à petit budget !

Par Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/
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Ingrédients

4 personnes
  • noix de Saint-Jacques extra fraîches
    noix de Saint-Jacques extra fraîches 4
  • pâte feuilletée pur beurre
    pâte feuilletée pur beurre 1
  • jambon cru
    jambon cru 1 à 2 tranche
  • Échalote allongée
    Échalote allongée 10
  • Quelques feuilles de sauge
    Quelques feuilles de sauge
  • Vinaigre balsamique de Modene
    Vinaigre balsamique de Modene
  • Sucre complet non raffiné bio
    Sucre complet non raffiné bio
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Beurre
    Beurre
  • Sel non raffiné
    Sel non raffiné
  • Poivre du moulin
    Poivre du moulin
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Tatin d'échalotes caramélisées et sa coquille Saint-Jacques au beurre de sauge : Etape 1
    Peler et couper les échalotes dans le sens de la longueur. Faire chauffer un filet d'huile d'olive et un morceau de beurre sur une poêle. Ajouter les échalotes et laisser revenir quelque minutes en mélangeant souvent. Poivrer et saler légèrement.
  2. 2
    Tatin d'échalotes caramélisées et sa coquille Saint-Jacques au beurre de sauge : Etape 2
    Ajouter un trait de vinaigre balsamique et saupoudrer avec du sucre complet. Laisser colorer et verser un petit verre d'eau pour couvrir les échalotes.
  3. 3 Laisser colorer sur feu vif pendant 8-10 minutes jusqu'à complète évaporation d'eau. Ajouter un morceau de beurre, mélanger. Réserver pour refroidir.
  4. 4 Préchauffer le four à 200°C.
  5. 5 Dans les petits moules à tartelettes verser les échalotes. Découper les 4 ronds de pâte feuilletée. Disposer la pâte feuilletée sur les échalotes en soudant bien les bords.
  6. 6 Enfourner pour 20-25 minutes. Découper le reste de la pâte avec des emporte- pièces pour décorer vos assiettes.
  7. 7 Faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter quelques feuilles de sauge. Essuyer les coquilles et faites-les colorer des deux côtés en arrosant de beurre parfumé de sauge..Saupoudrer légèrement de piment d’Espelette. La cuisson des coquilles est vraiment minute.
  8. 8 Placer chaque coquille de Saint Jacques sur les tartelettes. Saupoudrer de fleur de sel. Décorer avec un morceau de jambon grillé préparé à l’apéritif avance au four ou à la poêle à sec.
  9. Pour finir
    Servir à l'assiette avec des petits feuilletés et quelques feuilles de mesclun ou roquette.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Flore - 3 février 2019
Excellent

Délicieux mais beaucoup trop long à préparer : je ne recommencerai pas.
En réponse à Pauline, la recette est complète il suffit de lire : noix de st-jacques et sauge en n°7, jambon cru en n°8.

Signaler Bistro de Jenna - 5 février 2019

Bonjour Flore, 
C'est une recette facile, mais qui demande une préparation comme beaucoup de recette maison. 
J'espere que vous serai pas découragée a l 'avenir pour préparer des bons petits plats maison. Merci de votre commentaire! Belle journée Jenna 

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