Carpaccio de Saint-Jacques à la mangue, caramel de vinaigre balsamique

5 / 5  basé sur 15 avis

Découvrez cette recette de Carpaccio de Saint-Jacques à la mangue, caramel de vinaigre balsamique. Une recette qui en jette pour une entrée de fête qui fera saliver vos convives !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Commencer par bien rincer les saint-jacques et les essuyer dans du papier absorbant. Ce n’est pas toujours facile de trancher les saint-jacques en tranches fines. Petit conseil : les laisser 10-15 minutes au congélateur pour les faire durcir un tout petit peu, la coupe n’en sera que plus précise. À l’aide d’un bon couteau (et pas d’une mandoline) trancher de fines tranches de saint-jacques, puis les badigeonner délicatement d’huile parfumée sur chaque face.
  2. 2 Découper à l’aide d’un emporte-pièce quelques rondelles de mangues, les détailler ensuite en fines tranches.
  3. 3 Dans une petite casserole, faire un caramel de vinaigre balsamique en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe de sucre à un peu de vinaigre balsamique de framboise. Laisser évaporer brièvement pour obtenir un caramel encore liquide.
  4. Pour finir
    Dresser l’assiette en alternant la saint-jacques avec la mangue, saler avec une pointe de fleur de sel et un petit filet de caramel, il ne reste plus qu’à déguster sur le champ !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler virginie-m6 - 14 février 2012
Excellent

Frais, léger et excellent
Je l'ai fait 2 fois : 1 fois présenté comme dans la recette et 1 autre fois en verrines (en coupant les St-Jacques en dès pour faire plus de volume). J'ai utilisé du balsamique non aromatisé pour ne pas multiplier les arômes et de l'huile de sésame.

Signaler Lydia -  2 janvier 2011
Excellent

Sublime
Plat digne d'un restaurant, très apprécié ! A refaire donc sans hésité...
Ma suggestion : Servir sur des assiettes chaudes, car le caramel cristallise trop vite. Faire cuire rapidement les st jacques à la poêle pour ceux qui n'aiment pas le côté cru, c'est ainsi que je l'ai fait !

Signaler chantal4.jdf - 28 décembre 2010
Excellent

Saint-Jacques crues
Excellent !
Ma suggestion : Peut se faire aussi avec du décongelé, et manger le corail aussi, nous on l'a fait et c'est un régal !

Signaler Jacqueline - 13 décembre 2009
Excellent

Subtil
Un régal...
Ma suggestion : J'ai remplacé la mangue par l'ananas, j'ai utilisé du caramel de balsamique aux fruits rouges : le mariage est top, et à défaut d'huile de mandarine, de l'huile de noix...

Signaler Isa -  6 mars 2011
Très bien

Pas mal
Ma suggestion : A condition d'avoir des mangues mûres et parfumées.
Revoir les quantités pour ne pas présenter une entrée trop pingre.