Noix de Saint-Jacques sur sa fondue de poireaux

4.1 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette de noix de Saint-Jacques sur sa fondue de poireaux. Divin tout simplement, ce plat est parfait pour se régaler en famille ou entre amis. Il se sert même en repas de fêtes !

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

6 Personne
  • Noix de Saint-Jacques

    Noix de Saint-Jacques 400 g

  • Poireau

    Poireau 3

  • Échalote

    Échalote 3

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 50 cl

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 40 cl

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 3 c à s

  • Cognac 3 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Laver les poireaux, les émincer, puis les mettre dans un faitout. Ajouter l’ail et les échalotes hachées, ajouter l’huile d’olive.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Faire cuire sur un feu pas trop fort 15 minutes, puis ajouter la moitié du vin blanc (25 cl). Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  3. 3
    Cuisson des Saint-Jacques
    Dans une poêle, faites fondre le beurre puis faites dorer les noix environ 2 minutes par face.
  4. 4
    Préparation de la sauce
    Quand elles ont une jolie couleur, faites flamber avec le cognac. Ajouter le vin blanc puis la crème fraîche et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Dressage
    Rectifier l’assaisonnement. Enfin, dresser dans vos assiettes deux grosses cuillères a soupe de fondue de poireaux. Ajouter dessus une cuillère de noix avec de la sauce, servir très chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Gérard - 10 février 2013
Très bien

St Jacques sur sa fondue de poireaux
Je trouve cette recette intéressante. Facile à réaliser.
Ma suggestion : Ne pourrais-je pas y mettre de la chapelure, puis la faire gratiner ?....

Signaler talchan - 3 octobre 2024
Excellent

Signaler Rebecca - 22 mai 2020
Excellent

Très bonne recette

Signaler Maykee - 30 septembre 2015
Excellent

great !

Signaler samy - 5 avril 2015
Excellent

très bonne recette! Je la recommande! c'est délicieux. Je la sert dans des coquilles et je fait gratiner légèrement.

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