Turban aux deux saumons et Saint-Jacques

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 2 h 10 mn

Une recette que j'aime faire pour mes invités. C'est raffiné et excellent.

Ingrédients

8 personnes
  • Saumon

    Saumon 500 g

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 200 g

  • Saint-Jacques sans corail

    Saint-Jacques sans corail 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Pain de mie

    Pain de mie 100 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 500 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Carotte

    Carotte 1

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à c

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Pastis 1 c à c

  • Lait (un peu pour tremper le pain de mie

    Lait (un peu pour tremper le pain de mie

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Beurre pour le moule

    Beurre pour le moule

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Préparation

  1. 1 Humecter le pain de mie avec le lait. Préparer le court-bouillon avec l'oignon, la carotte, le bouquet garni, le vin, le sel, le poivre et 1 litre d'eau. Faire bouillir à très petits bouillons pendant une dizaine de minutes, laisser refroidir.
  2. 2 Placer le saumon frais dans le court-bouillon et laisser frémir 10 min. Beurrer un moule à savarin et faire chauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  3. 3 Mixer ensemble : la moitié des Saint-Jacques, le saumon fumé, le pain bien essoré, les œufs battus, 300 g de crème, le saumon poché émietté (après avoir enlevé les arêtes). Saler, poivrer.
  4. 4 Verser la préparation dans le moule et ajouter la moitié des coquilles Saint-Jacques restantes coupées en 4.
  5. 5 Poser le moule dans la lèche-frite du four rempli d'eau et cuire pendant 40 minutes. Démouler sur le plat de service. Servir accompagné de la sauce.
  6. Pour finir
    Quelques minutes avant la fin de cuisson, préparer la sauce : faire chauffer doucement le reste de crème, saler, poivrer, ajouter la concentré de tomate et du pastis et bien mélanger. Servir en saucière.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler marie-claude-c48 - 6 septembre 2016
Excellent

réponse à titia..........
oui vous pouvez le servir froid mais c'est moins bon et il ne faut pas mettre de sauce, servez avec des quartiers de citron ou du jus de citron

Signaler stefany - 6 février 2014
Excellent

excellentissime !!
super facile a faire, super bon a déguster
un vrai succes à chaque fois, les quantités sont parfaites à suivre...
Ma suggestion : ne pas melanger st jacques avec saumon ce dernier prenant le pas au niveau saveur sur les st jacques ce qui est dommage
je l ai refaite soit tout saumon, soit tout st jacques et c etait parfait

Signaler Ghislaine - 1 avril 2012
Excellent

excellent
recette excellente peut être réalisée la veille et rechauffer doucement le lendemain
Ma suggestion : trés bon servi avec un coulis de poireaux

Signaler Chrisou - 4 mai 2024
Excellent

Top! Une entrée raffinée qui plaît bien

Signaler jacqueline - 15 décembre 2012
Excellent

turban aux 2 saumons et st jacque
tres bonne recette

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