Crème d'endives et noix de Saint-Jacques

4.5 / 5  basé sur 17 avis
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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Couper les endives en rondelles, les faire fondre dans le beurre avec le sucre(1 cuillère à soupe), saler et laisser cuire 30 minutes en tournant souvent.
  2. 2
    Verser les endives dans le bol d'un mixeur, et mixer quelques secondes, ajouter le jus de citron (2 cuillères à soupe) et la moitié de la crème liquide (25 cl en tout). Mixer jusqu'à obtenir une purée, puis ajouter le reste de la crème, mixer encore quelques secondes, verser dans une casserole, faire chauffer à feu doux.
  3. 3 Au moment de servir, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire cuire les Saint-Jacques à feu vif, quelques secondes.
  4. 4
    Répartir la crème d'endives très chaude dans des bols ou dans des verres, poser dessus les noix de Saint-Jacques, parsemer de pluches de cerfeuil et de poivre.
  5. Pour finir
    On peut aussi les servir dans des verrines, en entrée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler sandrine-l19 - 26 avril 2014
Excellent

Très bon et onctueux. Comme j'ai lu que ça pouvait être un peu acide, j'ai ajouter de la patate douce avec les endives. Avec des saint jacques bien poêlées, miammmm

Signaler christiane-l43 - 13 avril 2011
Très bien

Surprenante !
Tout pour plaire ! Facile à réaliser et excellente ! Surprenante par les différentes saveurs. Ça a beaucoup intrigué mes invités et ils ont été conquis ! À refaire sans problème (surtout pour épater mes convives !)

Signaler Gilles - 28 janvier 2009
Excellent

Super et facile
Très savoureuse et surprenante, très classe pour vos amies. Un mélange amer, sucré et doux.
Ma suggestion : Je trouve cette recette meilleure avec des queues de crevettes crues puis cuites au beurre. Pour ne rien perdre j'enlève le haut de l'endive que je sers en salade.

Signaler Eve - 13 février 2008
Excellent

Délicieux !
J'ai fait cette recette hier pour l'anniversaire de ma mère (pas bien sûre de moi car je ne cuisine jamais) et c'était délicieux, tout le monde a beaucoup apprécié ! A faire ! Bon évidemment, il vaut mieux aimer les endives parce que ça se sent fort.
Ma suggestion : J'ai ajouté du sucre une fois que la crème était mixée, cela a permis d'enlever un peu de l'acidité des endives... J'ai mis plus de noix de Saint-Jacques étant donné que c'était le plat principal !

Signaler changerau - 9 mai 2021
Excellent

excellent !!!!
un pur bonheur ! une recette très apprécié par mes convives

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