Soda bread, pain très facile au lait fermenté

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 260
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Voici un pain ultra facile à réaliser et qui ne demande ni pétrissage ni temps de pousse. Le soda bread monte grâce à l'action combinée du bicarbonate de soude et du lait fermenté/ribot.

Atableavecmaya

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Ingrédients

8 personnes
  • Farine à pain blanche

    Farine à pain blanche 200 g

  • Farine complète

    Farine complète 250 g

  • Sel

    Sel 7 g

  • Bicarbonate de soude 5 g

  • Lait fermenté lait ribot 300 ml

  • Eau tiède

    Eau tiède 4 c à s

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Tapissez la plaque à pâtisserie ou une plaque à pizza de papier sulfurisé.
  2. 2
    Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs. Intégrez (à la main ou au moyen d’une fourchette) le lait fermenté et de l’eau afin d’obtenir une boule de pâte homogène (cela colle et ne prend qu’1 ou 2 minutes max). Farinez légèrement vos mains pour former une boule et déposez-la sur votre plaque. Façonnez la boule: +/- 18 cm de diamètre sur 3-4 cm d’épaisseur. Dessinez une croix profonde sur le pain au moyen d’un couteau aiguisé et saupoudrez légèrement de farine.
  3. Pour finir
    Enfournez pour 30 minutes puis retournez le pain (la base sera maintenant au-dessus) et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
C'est terminé
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