Soda bread, pain très facile au lait fermenté
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Voici un pain ultra facile à réaliser et qui ne demande ni pétrissage ni temps de pousse. Le soda bread monte grâce à l'action combinée du bicarbonate de soude et du lait fermenté/ribot.
Ingrédients
8
personnes
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Farine à pain blanche 200 g
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Farine complète 250 g
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Sel 7 g
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Bicarbonate de soude 5 g
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Lait fermenté lait ribot 300 ml
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Eau tiède 4 c à s
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Tapissez la plaque à pâtisserie ou une plaque à pizza de papier sulfurisé.
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2
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs. Intégrez (à la main ou au moyen d’une fourchette) le lait fermenté et de l’eau afin d’obtenir une boule de pâte homogène (cela colle et ne prend qu’1 ou 2 minutes max). Farinez légèrement vos mains pour former une boule et déposez-la sur votre plaque. Façonnez la boule: +/- 18 cm de diamètre sur 3-4 cm d’épaisseur. Dessinez une croix profonde sur le pain au moyen d’un couteau aiguisé et saupoudrez légèrement de farine.
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Pour finirEnfournez pour 30 minutes puis retournez le pain (la base sera maintenant au-dessus) et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
C'est terminé
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