Médaillon de riz noir aux crevettes et au crabe

15 mn
Facile
300 kcal

Une recette de fêtes imaginée par Riso Gallo.

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Ingrédients

4 personnes
  • Riz noir
    Riz noir 200 g
  • Crevettes roses
    Crevettes roses 10
  • Chair de crabe
    Chair de crabe 200 g
  • Citron
    Citron 1
  • gingembre frais
    gingembre frais 1 cm
  • Aneth
    Aneth 5 brins
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • yaourt grec
    yaourt grec 100 g
  • mayonnaise
    mayonnaise 2 c à s
  • Sel
    Sel
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 A l’aide d’un couteau, prélever 2 belles lanières de zeste de citron.
  2. 2 Peler et couper le gingembre en tranches.
  3. 3 Chauffer une belle quantité d’eau salée, y ajouter les lanières de zeste et le gingembre frais.
  4. 4 A ébullition, cuire le riz noir pendant 20 minutes à petits frémissements.
  5. 5 Egoutter, enlever les zestes de citron et les tranches de gingembre et réserver.
  6. 6 Peler 6 crevettes et les couper en petits morceaux.
  7. 7 Assaisonner le riz noir avec l’huile d’olive, 2 CS de jus de citron, les dés de crevettes, du sel et un peu de piment d’Espelette.
  8. 8 Mélanger ensemble la chair de crabe avec le yaourt grec, la mayonnaise, l’aneth ciselée, 1 CS de jus de citron.
  9. 9 Au centre de l’assiette de présentation, constituer le médaillon à l’aide d’un cercle, déposer 1 cm de riz noir aux crevettes, ½ cm de crabe assaisonné puis de nouveau 1 cm de riz noir aux crevettes. Bien tasser le tout à l’aide d’une cuillère et ôter délicatement le cercle.
  10. Pour finir
    Décorer d’une crevette, d’une sommité d’aneth et un peu de zeste fin de citron.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Marlou - 5 septembre 2022
Médiocre

Superbe présentation qui en jette plein les yeux., (mais seulement !...) car au niveau gustatif, il n'y a rien d'exceptionnel. C'est très bourratif et le gout (du crabe et des crevettes) passe inaperçu au regard du riz noir. J'avais fait cette recette en entrée, mais cela a été suffisant pour le repas !...
Dommage car le visuel est magnifique.

Signaler Ruth - 12 août 2025
Excellent

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