Soufflé de chou-fleur aux crevettes et au jambon
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Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 150 g de crevettes décortiquées
- 100g de jambon blanc
- 50 g de beurre
- 40 cl de lait
- 3 oeufs
- noix de muscade
- sel, poivre
- 6 moules individuels de 25 cl
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Détachez les petits bouquets de chou-fleur, lavez-les et mettez-les à cuire dans une grande casserole d'eau salée, à découvert. Après 10 min de cuisson, retirez la moitié des bouquets de chou-fleur et réservez-les. Poursuivez la cuisson encore 5 min puis égouttez le reste de chou-fleur. Mixez celui-ci en purée.
- 2 Préparez une béchamel épaisse : mettez le lait à chauffer, faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, ajoutez la farine en remuant pendant 2 à 3 min. Laissez tiédir, puis versez le lait chaud. A ébullition, retirez la casserole du feu, ajoutez la purée de chou-fleur, sel, poivre, noix de muscade râpée. Laissez tiédir.
- 3 Allumez le four th.6 (180°C). Beurrez les moules puis farinez-les. Coupez le jambon en petits morceaux, ajoutez-les à la béchamel ainsi que les jaunes d'œufs un à un. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Rectifiez l'assaisonnement.
- 4 Remplissez sur de 2 cm de hauteur avec la préparation, posez sur le dessus une première couche de chou-fleur et de crevettes, sans toucher aux bords du moule. Mettez une deuxième couche de préparation et ainsi de suite. Remplir les moules jusqu'à un cm du bord, lissez bien la surface.
-
Pour finirFaites cuire les soufflés pendant 20 à 30 min, servez-les dès la sortie du four.
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