Gâteau pistache, citron & cardamome sans gluten

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson40 mn
Temps total50 mn

Gâteau pistache, citron & cardamome sans gluten réalisée par Julie Pradines pour Ibo !

Ingrédients

6 personnes

Pour le gâteau

  • Farine sans gluten

    Farine sans gluten 200 g

  • Levure chimique sans gluten Ibo

    Levure chimique sans gluten Ibo 10 g

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 7 g

  • Sucre de betterave Ibo

    Sucre de betterave Ibo 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Huile de coco Ibo

    Huile de coco Ibo 150 g

  • Crème végétale 160 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1

  • Pistache concassée Ibo

    Pistache concassée Ibo 70 g

  • Cardamome

    Cardamome 1 c à c

Pour la garniture à la crème de coco épaisse

  • Crème de coco à fouetter 250 g

  • Crème épaisse végétale 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

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Préparation

  1. 1 Préparer le moule à gâteau avec du papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C
  2. 2 Dans un bol, frotter le zeste de citron, ajouter l’huile de coco et le sucre de betterave Ibo ! et fouetter le tout pendant 30 secondes. Ajouter ensuite les œufs et fouetter à nouveau jusqu’à obtenir une consistance mousseuse (1 min).
  3. 3 Ajouter la crème végétale puis tamiser la farine sans gluten, la cardamome, la levure chimique sans gluten et le bicarbonate de soude.
  4. 4 Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 40 minutes.
  5. Pour finir
    Pour la garniture : fouetter le sucre glace avec la crème de coco et ajouter la crème épaisse végétale. Fouetter pendant 20 secondes ou jusqu’à épaississement. Lorsque le gâteau a refroidi, vous pouvez ajouter la garniture sur le dessus et saupoudrer de quelques pistaches supplémentaires pour plus de gourmandise.
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