Gâteau nature moelleux et léger : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Voici une recette de gâteau nature moelleux et léger, mais surtout tout simple à préparer et à petit prix, sans yaourt. Vous pouvez personnaliser la recette en ajoutant dans le gâteau les parfums de votre choix : pépites de chocolat, cacao pur, fruits frais en morceaux, fruits confits en morceaux, vanille, cannelle…

Ingrédients

4 personnes
  • Farine

    Farine 160 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. 3 Battez le sucre et les jaunes d’œufs.
  4. 4 Faites fondre le beurre.
  5. 5 Ajoutez au mélange sucre-jaunes d’œufs la farine tamisée, le sel, le bicarbonate de soude. Mélangez.
  6. 6 Ajoutez le lait, le beurre fondu.
  7. 7 Battez les blancs d’œufs en neige. Incorporez délicatement à la préparation.
  8. Cuisson
    Versez dans un moule à gâteau beurré et fariné. Enfournez pendant 25 minutes.
Conseils

Comment obtenir un gâteau bien moelleux ?

Il est important d'utiliser des ingrédients à température ambiante, comme les œufs et le beurre, pour une meilleure émulsion. Mélangez les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés, car trop travailler la pâte peut rendre le gâteau dense. Assurez-vous que ta levure chimique est active pour donner du volume, et battez le beurre et le sucre ensemble jusqu'à obtenir un mélange léger et crémeux pour intégrer de l'air. L'ajout de yaourt ou de compote de pommes peut également apporter de l'humidité et de la légèreté. Enfin, respectez le temps de cuisson et évitez d'ouvrir le four pendant la cuisson pour garantir un résultat parfait.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler rere - 16 novembre 2024
Excellent

j'ai adoree

Signaler cghv:hwgkbx!OIZDY80% - 7 janvier 2024
Excellent

super recette a faire tres facilement en famille

Signaler Achille - 30 mai 2023
Excellent

S'agiter tris bon

Signaler alyssa54 - 23 novembre 2022
Excellent

super bon

Signaler Roro - 24 septembre 2023
Médiocre

Très bonne recette !

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