Gâteau nature moelleux et léger : la meilleure recette
Voici une recette de gâteau nature moelleux et léger, mais surtout tout simple à préparer et à petit prix, sans yaourt. Vous pouvez personnaliser la recette en ajoutant dans le gâteau les parfums de votre choix : pépites de chocolat, cacao pur, fruits frais en morceaux, fruits confits en morceaux, vanille, cannelle…
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Bicarbonate de soude alimentaire
1
c à c
Préparation
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Préchauffage
Préchauffez le four à 180°C.
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2
Préparation de la pâte
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
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3
Battez le sucre et les jaunes d’œufs.
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4
Faites fondre le beurre.
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5
Ajoutez au mélange sucre-jaunes d’œufs la farine tamisée, le sel, le bicarbonate de soude. Mélangez.
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6
Ajoutez le lait, le beurre fondu.
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7
Battez les blancs d’œufs en neige. Incorporez délicatement à la préparation.
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Cuisson
Versez dans un moule à gâteau beurré et fariné. Enfournez pendant 25 minutes.
Conseils
Comment obtenir un gâteau bien moelleux ?
Il est important d'utiliser des ingrédients à température ambiante, comme les œufs et le beurre, pour une meilleure émulsion. Mélangez les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés, car trop travailler la pâte peut rendre le gâteau dense. Assurez-vous que ta levure chimique est active pour donner du volume, et battez le beurre et le sucre ensemble jusqu'à obtenir un mélange léger et crémeux pour intégrer de l'air. L'ajout de yaourt ou de compote de pommes peut également apporter de l'humidité et de la légèreté. Enfin, respectez le temps de cuisson et évitez d'ouvrir le four pendant la cuisson pour garantir un résultat parfait.