Gâteau moelleux à la rose, cardamome et pistaches

20 mn
Facile
270 kcal

Ce week-end, on a eu envie de se faire plaisir avec un bon cake pour notre goûter du dimanche. Les fleurs explosent dans les jardins en ce début de printemps, et l'idée de se lancer dans la confection d'un cake à la rose a gentiment fait son chemin dans nos têtes. Ingrédient bien connu dans la cuisine Perse, la rose, quand elle est bien dosée, peut rendre vos pâtisseries absolument inoubliables.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes

Pâte à gâteau

  • beurre ramolli
    beurre ramolli 115 g
  • huile de pepins de raisin
    huile de pepins de raisin 3 cas
  • oeufs
    oeufs 2
  • Sucre
    Sucre 200 g
  • citron
    citron 1
  • extrait d'eau de rose
    extrait d'eau de rose 2 cacs
  • extrait de vanille
    extrait de vanille 1 cac
  • farine
    farine 180 g
  • poudre d'amande
    poudre d'amande 50 g
  • cardamome moulue
    cardamome moulue 2 c à c
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 cac
  • Sel
    Sel 3/4 cacs

Glaçage et toppings

  • Sucre glace
    Sucre glace 150 g
  • Lait entier
    Lait entier 1,5 cac
  • extrait d'eau de rose
    extrait d'eau de rose 1 cac
  • pistaches concassées
    pistaches concassées quelques
  • pétales de fleurs 1 petite poignée

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Découpez dans le papier cuisson un cercle de 20 cm et une bande de 4 cm de largeur afin de pouvoir couvrir le fond et le pourtour de l’intérieur votre moule.
  2. 2 Dans la cuve de votre robot, mélangez à vitesse moyenne le beurre ramolli, l’huile, les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.
  3. 3 Prélevez le zeste du citron ainsi que son jus. Ajoutez-les au mélange ainsi que l’extrait d’eau de rose et de vanille.
  4. 4 Ajoutez petit à petit la farine et la poudre d’amande tamisées. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  5. 5 Terminez par ajouter la cardamome, le sel et la levure chimique.
  6. 6 Versez la pâte dans le moule et enfournez aussitôt pour 40 min (ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche quand vous l’insérez dans le centre du gâteau).
  7. 7 Laissez votre gâteau refroidir complètement avant de faire le glaçage (environ 1 h, le mieux est de faire le gâteau la veille et de la glacer le lendemain, sinon votre glaçage ne tiendra pas). Mélangez le lait, l’extrait d’eau de rose et le sucre glace. L’idée est de former un glaçage assez épais que vous allez pouvoir étaler sur votre gâteau.
  8. Pour finir
    Enfin saupoudrez de pistaches brisées et de pétales de rose pour la décoration. C’est prêt ! Se garde très bien une petite semaine bien emballé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Louis - 23 mars 2020
Excellent

Belle recette

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