Gâteau nuage aux abricots

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 15 mn
Temps total 5 h 15 mn

Ce gâteau nuage aux abricots est un vrai régal. Les goûts et les textures se marient à la perfection pour un dessert exceptionnel.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 80 g s

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Fécule de pomme de terre

    Fécule de pomme de terre 30 g

  • Agar agar

    Agar agar 0.5 g

  • Coulis d'abricot

    Coulis d'abricot 150 g

  • Crème de coco 25 cl

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 25 g

  • Confiture de châtaigne

    Confiture de châtaigne 80 g

  • Framboise

    Framboise 1 barquette

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Préparation

  1. 1
    Réalisation du biscuit
    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Monter les 3 blancs d’œufs en neige en versant petit à petit le sucre. Incorporer ensuite les jaunes d’œufs. Ajouter délicatement la poudre d’amandes et la fécule de pomme de terre. Découper une feuille de papier sulfurisé de la taille du moule et la disposer dans ce dernier sans le beurrer. Verser la préparation. Enfourner pour 15 min. Ne pas démouler le gâteau à la sortie du four.
  2. 2
    Réalisation de la mousse
    Pour la mousse : Délayer l’agar-agar dans le coulis d’abricots. Faites chauffer une minute à ébullition puis laisser refroidir. Monter la crème en chantilly avec le sucre semoule. Travailler la confiture de châtaigne séparément avant de l’incorporer à la chantilly. Une fois le coulis refroidi, l’ajouter à la chantilly. Placer un film Rhodoïd sur la paroi interne du moule et verser la mousse. Laisser reposer 4 h au réfrigérateur.
  3. Décoration
    Passer une lame de couteau entre le moule et le Rhodoïd afin de décoller délicatement le gâteau. Ouvrir ensuite la charnière et retirer le film. Décorer le gâteau avec des abricots frais et des feuilles de menthe.
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