Tartelettes framboises (Tarte dessert)
2.7 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 1 oeuf
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Pour la crème:
- 1/2 L de lait
- 2 gousses de vanille
- 20 g de farine
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- Pour la garniture :
- 500 g de framboises
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 30 mn
- 3 h 15 mn
Préparation
- 1 Sur un plan de travail, formez une fontaine avec la farine. Saupoudrez du sel, puis ajoutez sucre et beurre ramolli.
- 2 Sablez avec les mains, un peu comme un crumble, de façon à obtenir un mélange sablonneux. Ajoutez l'oeuf.
- 3 Travaillez les ingrédients, à la main ou avec une spatule, afin de les amalgamer ensemble. Ne travaillez pas trop la pâte.
- 4 Faites une boule, couvrez la de film alimentaire et mettez au frais 1 heure.
- 5 Préchauffez le four à 200°. Beurrez des moules à tartelettes.
- 6 Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis découpez des empreintes de la taille des moules. Posez ensuite dans les moules à tartelettes. Piquez la pâte au fond avec une fourchette, et enfournez environ 20 minutes. La pâte doit être cuite et légèrement dorée.
-
7
Dans une jatte, fouettez les jaunes, les graines des gousses et le sucre, de façon à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine.
-
8
Faites chauffer le lait avec les gousses, jusqu'à ébullition. Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes - sucre, mélangez et remettez sur le feu jusqu'à la première ébullition. La crème doit napper la cuillère, et avoir épaissie.
-
9
Laissez tiédir la crème. Versez la ensuite sur les fonds de pâte.
-
Pour finirLavez les framboises et disposez-les par-dessus. Mettez au frais, la crème en refroidissant va se figer. Dégustez et régalez vous!
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?