Financier au citron et aux myrtilles

20 mn
Facile
450 kcal

Aujourd'hui je vous propose une recette de financiers aux myrtilles et au citron, des petits gâteaux très moelleux et fondants. C'est difficile de leur résister.

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre
    Beurre 120 g
  • Farine
    Farine 70 g
  • Sucre glace
    Sucre glace 120 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 120 g
  • Blanc d'oeuf
    Blanc d'oeuf 3
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Jus de citron
    Jus de citron 30 g
  • citron, zestes
    citron, zestes 1/2
  • myrtille
    myrtille 100 g

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Dans une casserole, faire fondre le beurre sur un feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne légèrement noisette. Laisser refroidir.
  3. 3 Dans un bol, tamiser la farine avec le sucre glace.et la poudre d'amandes. Mélanger.
  4. 4 Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs et le sel avec un fouet à main pour les rendre légèrement mousseux. Ajouter le jus et les zestes de citron et mélanger pour les incorporer.
  5. 5 Ajouter le 1er mélange et fouetter un peu pour avoir une texture homogène.
  6. 6 Ajouter le beurre refroidi et fouetter encore un peu pour l'incorporer.
  7. 7 En dernier, ajouter les myrtilles et mélanger délicatement avec une cuillère pour les incorporer. J'ai utilisé des myrtilles fraîches, mais on peut prendre également des myrtilles congelées. Dans ce cas, il ne faut pas les décongeler au préalable et ajouter une cuillère à café de farine pour les enrober.
  8. 8 Remplir les moules (en silicone pour moi, sinon penser à les graisser et fariner au préalable) avec de la pâte à 3/4 de leur hauteur.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.
  10. Pour finir
    Laisser tiédir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette