Truffes au chocolat noir : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 34 avis
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Recette de truffes au chocolat noir

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf très frais
  • 2 cuillères à soupe de lait

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 15 mn
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Préparation

  1.  
    Brisez le chocolat en petit morceaux. Dans une casserole au bain-marie, déposez les brisures de chocolat, le sucre, le lait et le beurre. Faites fondre le mélange tout en remuant jusqu'à ce qu'il devienne parfaitement lisse. Ôtez alors la casserole du feu. Cassez l'œuf et séparez le jaune du blanc. Versez le jaune dans la crème au chocolat et mélangez rapidement. Laissez tiédir la crème puis disposez-la au réfrigérateur environ 1h pour qu'elle durcisse. Façonnez ensuite les truffes : versez le cacao en poudre dans une assiette ; prélevez une noix de pâte et roulez-la rapidement dans la paume de la main, passez-la ensuite dans le cacao en poudre. Déposez les truffes au réfrigérateur au moins 1h et servez-les très fraîches. Vous pouvez parfumer vos truffes comme vous le souhaitez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 34 avis)
Signaler Martine - 24 décembre 2013
Très bien

Testez, testez !
Dans le passé je faisais la même recette que celle donnée par Cricri Marcos, elle était formidable, c'est vrai (ajouter les jaunes d'oeuf un par un et remuer rapidement tout de suite + laisser reposer 24h avant de les rouler dans le cacao, etc... et les petites variantes de dosage).
Depuis 2 ans, je fais celle-ci; j'en suis très satisfaite. Je n'obtiens pas toujours exactement les mêmes résultats... ce qui est tout à fait normal car selon les marques de sucre (la texture du sucre en poudre est différente selon les marques), de chocolat (pâtissier ou non, Nestlé/Lindt ou autre marque ne peuvent pas donner le même résultat: c'est une évidence aussi).
Perso, je teste différents chocolats et sucres, mets maintenant du beurre mi-sel à la place du doux + je rajoute du poivre moulu et deux cac de piment d'espelette. Et mes essais vont se poursuivre.
N'oubliez pas non plus que le temps passé au frigo avant de les rouler dépend, et de la texture du mélange, et de la température du frigo, et de son emplacement dans le frigo !
Voilà, tout est dit pour ma part !
Ma suggestion : La cuisine, c'est pas une affaire de copier/coller, c'est une affaire de connaissances, de goût personnel, de recherches et de motivation !

Signaler Léonie - 31 décembre 2012
Très bien

vous vous êtes tromper
pour le repos ce n'est pas 0 minutes mais 2 heures alors moi je croyais que c’était bon donc je les ait ait est voila mais bon ce n'est pas trop grave mais je voulait juste vous avertir
cordialement

Signaler mailys-f - 27 décembre 2010
Excellent

Excellentes
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas manger d'aussi bonnes truffes. C'était la première fois que je faisais des truffes, et pour une première fois c'était très réussi.

Signaler Romane - 8 décembre 2010
Excellent

Excellent
Cette recette est extraordinaire, je la trouve géniale ! Merci beaucoup.
Ma suggestion : J'ai mis du chocolat pâtissier et le résultat est très bon.

Signaler Sarah  - 27 septembre 2010
Excellent

Trop bonne
Elle sont très bonnes moi qui adore le chocolat.
Ma suggestion : Par contre il vaut mieux mettre du sucre glace car avec du sucre cristalisé ca croque un peu sous la dent.

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