Galettes de riz soufflé caramélisées au chocolat

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 480
Quantité 5 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez cette recette de Galettes de riz soufflé caramélisées au chocolat. Recette du chef Christelle Brua, un délice !

Ingrédients

5 personnes
  • Riz soufflé

    Riz soufflé 150 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 140 g

  • Eau

    Eau 14 cl

  • Beurre

    Beurre 1 noisette

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 150 g

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Préparation

  1. 1
    Dans un casserole, mélangez le sucre avec 14 cl d’eau, puis cuire jusqu’à 121°C. Ajoutez le riz soufflé et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit blanc. Le sucre a alors massé. Mélangez constamment jusqu’à ce que le sucre fonde et caramélise. Continuez à mélangez jusqu’à ce que le caramel recouvre entièrement les grains de riz soufflés. Incorporez le beurre et remuez une dernière fois.
  2. 2 Débarrassez le riz sur un Silpat ou une feuille de papier cuisson, cassez les gros morceaux de riz caramélisé à chaud pour éviter qu’ils ne forment un bloc et laissez refroidir. Préchauffez votre four à 150°C.
  3. 3 Faites fondre votre chocolat au bain-marie, puis maintenez-le à 31°C jusqu’à utilisation (j’avoue que je n’ai absolument pas respecté cette étape, je l’ai fait fondre au dernier moment et ça fonctionne tout aussi bien, votre chocolat ne sera juste pas tablé).
  4. 4 Prenez 8 cercles de 10 cm de diamètre et de 1 cm de haut (je n’en avais pas, j’ai donc utilisé des cercles de 8 cm de diamètre et de 4,5 cm de haut que j’ai rempli à 1/3 de la hauteur et j’ai pu faire une dizaine de galettes). Beurrez-les légèrement avec le doigt et déposez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Remplissez les cercles à hauteur avec le riz soufflé caramélisé, puis enfournez. Laissez cuire 5 minutes afin que le caramel fonde un peu et que les grains de riz se collent entre eux.
  5. 5 Sortez les galettes du four et tassez-les à l’aide d’une fourchette et laissez-les refroidir avant de les décercler (délicatement car ça casse très vite!).
  6. Pour finir
    Trempez les galettes d’un seul coté dans le chocolat fondu puis laissez prendre à température ambiante (ou au réfrigérateur si comme moi vous avez sauté l’étape du tempérage). Vous n’avez plus qu’à déguster et vous régalez mes gourmand(e)s
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler olivier35tf - 5 mai 2022
Très bien

Bonne recette !!

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