Sphère de chocolat fourrée mousse chocolat praliné

5 / 5  basé sur 10 avis

Un dessert tout à fait original et très simple à réaliser.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1
    Pour les tuiles : Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter les blancs d' œufs et incorporer le mélange cacao farine tamisé. A l' aide d un pochoir, étaler finement l' appareil sur un silpat.
  2. 2
    Mousse chocolat praliné : Monter la crème jusqu'à ce qu'elle obtienne une consistance mousseuse. Porter le lait et la praliné à ébullition. Versez sur le chocolat et ajouter l' appareil à la crème sans trop mélanger. Pour le coulis lacté chaud : Portez à ébullition l' eau, le sucre et la crème. Ajouter le cacao et cuire 7 à 8 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  3. 3
    Cuire les tuiles 5 à 6 minutes à 180°C et les mouler à la sortie du four.
  4. 4
    Faire fondre le chocolat à maxi 45°C et ensuite faire redescendre à moins de 30°C, cela évite après moulage que le beurre de cacao ressorte et que le chocolat soit mate et ne brille pas. Remplir les demi sphères à l' aide d' un pinceau.
  5. 5
    Une fois le chocolat bien figé, démoulez les demi sphère et les poser sur une alvéole d'œuf bien propre pour faciliter le remplissage. Garnir les demi sphère de mousse chocolat au 3/4 maximum.
  6. Pour finir
    Sur la plaque du four, chauffez légèrement les jointure des demi sphère et collez les.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler benedicte - 15 janvier 2012
Excellent

super
merci pour votre recette ! c est une vrai merveille !
j ai tout reussi du premier coup !
MERCI
Ma suggestion : je veux bien d autre recette aussi jolie a l oeil que pour mes papilles!

Signaler Louise -  5 mars 2011
Excellent

Délicieux !
Je peux vous dire que ce plat est très bon mais assez difficile à réaliser ! Ce qui ne peut que vous perfectionner à la pâtisserie, et je suis chef pâtissière et je vous recommande de vous atteler à la tache !
Ma suggestion : Les tuiles doivent cuire plus longtemps !

Signaler Bernard - 11 janvier 2011
Bien

Irréalisable pour la majorité des internautes !
Les explications que vous donnez ne sont pas, et de loin, suffisantes pour permettre à la majorité des gens de réussir cette recette. Mettez-vous à leur place, 90% des gens ne touchent pas à la pâtisserie, quant à la confiserie...
Vous n'avez pas à faire avec des professionnels !

Signaler Co -  7 décembre 2014

J'aimerai savoir ou vous trouve les moules pour les sphères ,sont ils en silicones? J'ai essayé d'utiliser des sphères en inox , quelle galère!!! Au final j'aimerai mettre de la glace dans ces sphères merci de vos consils et réponses

Signaler sonia92700 -  9 novembre 2016
Excellent

Les moule tu les trouves sur internet