Tatin aux figues épicées, figues fraîche et chantilly
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Savourez cette Tatin aux figues épicées, figues fraîche et chantilly. C'est le fruit par excellence en automne. Nous on en raffole ! Voici une recette qui allie le cuit et le cru, un vrai délice !
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 600 g de figues fraîches
- 140 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 demi-cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 pincées de gingembre en poudre
- 4 clous de girofle réduits en poudre
- 20 cl de crème liquide à 35%
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Commencez par mettre 6 figues de côté. Préchauffez le four à 200° soit T6-7.
- 2 Lavez le figues, bien les essuyer, ôter le pédoncule et les couper en 4 (voir en 6 suivant leur grosseur).
- 3 Dans une petite casserole, faire un caramel à sec avec le sucre et les épices. Ajouter le beurre, bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser rapidement ce caramel dans des moules individuels de 8 cm de diamètre. Garnir avec les quartiers de figues, côté chair vers le fond.
- 4 A l'aide d'emporte pièce de 8cm de diamètre découpez 6 rond dans la pâte feuilletée. Déposer la pâte feuilletée sur le dessus des figues dans les moules et bien faire rentrer les bords contre la paroi. Piquer la pâte au centre afin de permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
- 5 Enfourner 30 min. Démouler dès la sortie du four sur une grille. Attention au jus qui va coulez, mettez un plat en dessous de la grille. Préparez la chantilly avec la crème, les graine de la demie gousse de vanille et le sucre glace.
-
Pour finirDressez : Coupez vos 6 figues restantes en huit mais pas jusqu'au bout, écartez-les légèrement, déposez-les sur les tartes et garnissez-les de chantilly.
C'est terminé
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