Tarte tatin de mirabelles à la menthe
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Savourez cette Tarte tatin de mirabelles à la menthe. Comme on aime bien bousculer un peu les goûts et toujours ajouter une petite touche nord-africaine, on a essayé de marier cela avec un caramel à la menthe.
Ingrédients
- Une pâte brisée
- Environ 400 g - 450 g de mirabelles
- Une petite poignée de feuilles de menthe + quelques unes pour la décoration
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1/2 jus de citron
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Commencez par laver les mirabelles et par les dénoyautées en les coupant en deux. Réservez.
- 2 Préparez le caramel dans la poêle en combinant le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Portez ce mélange à feu moyen jusqu'à ce qu'il épaississe et forme un caramel brun clair.
- 3 Préchauffez le four à 230°C.
- 4 Sortez la poêle du feu et ajoutez le beurre et la menthe déchirée en morceaux. Laissez fondre le beurre et infuser la menthe pendant 2-3 minutes.
- 5 Versez le caramel dans le plat à tarte et placez les mirabelles dessus en rosace. Enfournez la plat pendant 10 min dans le four.
- 6 Sortez le plat, laissez refroidir quelques instants et placez la pâte brisée par dessus en rabattant les bords dans le boule en bordant les mirabelles. Piquez la pâte légèrement avec une fourchette et enfournez à nouveau pour 30 min.
- 7 Sortez la tarte et laissez-la refroidir un petit quart d'heure. Démoulez-la en faisant attention sur une assiette allant au four. Aspergez la tarte de jus de citron (cela permet de d'équilibrer un peu le goût du sucre avec une petite touche d'acidité).
-
Pour finirPour finir la tarte et lui donner un aspect bien brillant et faire croustiller les bords, passez-la 5 min sous le grill du four. C'est prêt !
C'est terminé
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