Confiture de figues au citron

5 / 5  basé sur 8 avis

La confiture de figues, une merveille qui accompagnera vos petits déjeuners et vos goûters sur du pain ou de la brioche !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 30 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Coupez les figues en 8 morceaux et placez-les dans une bassine à confiture. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition. Réduisez la chaleur et maintenez à feu moyen entre 20 et 30 mn en remuant de temps en temps. Les fruits doivent être translucides.
  2. 2 Pour savoir si la confiture est cuite, pratiquez le test de l'assiette ; prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette préalablement refroidie dans le freezer. Remettez-la quelques instants dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
  3. Pour finir
    Hors du feu, écumez la confiture si nécessaire. Remplissez aussitôt des pots stérilisés et refroidis (les faire bouillir quelques minutes ainsi que les couvercles) jusqu'à 3 mm des bords. Fermez et étiquetez les pots.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Recettes similaires

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler cindy -  4 octobre 2011
Excellent

Miam :-)
Facile, bon.

Ma suggestion : J'ai gardé les graines et la peau, une fois bien cuit, je les ai mixer, et ré-cuit. Un petit ajout de cannelle fait un plus :-P

Signaler Françoise -  2 octobre 2012
Très bien

Confiture de figues
Super avec des toasts et du foie gras
Ma suggestion : J'ajoute des figues sèches que je mixe avant de mettre les figues fraîches. C'est délicieux.

Signaler delphine_c91 -  1 octobre 2012
Excellent

Un délice!!
Délicieux, rien à dire, en plus nous l'avons mangé avec des fromages corses, nous nous sommes régalés!! Merci beaucoup!

Signaler NATHALIE GLORIAN - 22 juin 2012
Excellent

Un petit gout hors du commun
J'ai découvert la confiture de figues en Provence et c'est excellent.

Signaler pat - 16 novembre 2011
Excellent

confiture de figues
moi je mes moins de sucre elle et que meilleur et je les laisse toute une nuit avants de la faire cuite avec le sucre