Confiture de figues au citron

5 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

La confiture de figues, une merveille qui accompagnera vos petits déjeuners et vos goûters sur du pain ou de la brioche !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Coupez les figues en 8 morceaux et placez-les dans une bassine à confiture. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition. Réduisez la chaleur et maintenez à feu moyen entre 20 et 30 mn en remuant de temps en temps. Les fruits doivent être translucides.
  2. 2 Pour savoir si la confiture est cuite, pratiquez le test de l'assiette ; prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette préalablement refroidie dans le freezer. Remettez-la quelques instants dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
  3. Pour finir
    Hors du feu, écumez la confiture si nécessaire. Remplissez aussitôt des pots stérilisés et refroidis (les faire bouillir quelques minutes ainsi que les couvercles) jusqu'à 3 mm des bords. Fermez et étiquetez les pots.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler shiomi-m -  1 octobre 2013
Très bien

confiture de figues
500g de figues et 250g de sucre.
Pour un pot et un peu plus.

Signaler claudette2 -  6 octobre 2012
Très bien

ne pas oublier le zeste
pas mal du tout, mais trop de sucre

Signaler Françoise -  2 octobre 2012
Très bien

Confiture de figues
Super avec des toasts et du foie gras
Ma suggestion : J'ajoute des figues sèches que je mixe avant de mettre les figues fraîches. C'est délicieux.

Signaler delphine_c91 -  1 octobre 2012
Excellent

Un délice!!
Délicieux, rien à dire, en plus nous l'avons mangé avec des fromages corses, nous nous sommes régalés!! Merci beaucoup!

Signaler NATHALIE GLORIAN - 22 juin 2012
Excellent

Un petit gout hors du commun
J'ai découvert la confiture de figues en Provence et c'est excellent.

Notez cette recette