Accras de morue portugais : la recette facile

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Une délicieuse recette d'accras croustillants et fondants comme on les mange au Portugal. Eh oui, c'est également une spécialité lusitanienne : les accras de morue. Ce mets traditionnel allie la délicatesse de la morue aux saveurs terriennes de la pomme de terre, le tout relevé d'herbes aromatiques. Faciles à préparer, ces beignets dorés et croustillants raviront vos papilles en apéritif ou en entrée.

Ingrédients

8 personnes

Pour un grand saladier d'acras

  • Morue (ou la moitié déjà effilochée) 1 kg

  • Pommes de terre Bintje (selon la taille) 3 ou 4 unités

  • Oeuf 4 unités

  • Farine 6 c à s

  • Levure chimique 1/2 paquet

  • Oignon 2 unités

  • Persil plat 1 bouquet

  • Lait (10 cl) 1/2 verre

  • Huile d'olive

  • Huile de friture

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Préparation

  1. 1 La veille, faites dessaler la morue dans de l'eau en changeant celle-ci environ toutes les 5 heures. Faites-la cuire 10 minutes dans un litre de lait mélangé à un litre d'eau (départ à froid). Egouttez, puis effilochez la morue avec une fourchette en retirant la peau et les arêtes.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre et écrasez-les avec le lait. Ajoutez les oeufs un par un en les incorporant bien à chaque fois.
  3. 3 Ajoutez les oignons, hachés et revenus à l'huile d'olive, et le persil haché finement également. Ajoutez la morue, la levure et la farine en pluie et mélangez. Laissez reposer 3 à 4 heures si possible pour que la pâte lève un peu.
  4. Pour finir
    Faites chauffer un bain de friture, et plongez-y des petites quenelles de pâte à accras que vous formez avec deux cuillères. Attention, l'huile ne doit pas être trop chaude sinon les acras noircissent sans cuire.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler Jacky - 9 mai 2011
Très bien

Acras de morue
Même recette que celle des Antilles Française
Ma suggestion : Nous ne rajoutons le lait qu'une fois tous les ingrédients mélangés afin d'obtenir une patte légèrement fluide

Signaler Pascal - 17 juin 2008
Très bien

Simple et délicieux
Ma suggestion : J'ai remplacé la morue par des miettes de surimi. J'ai mis un peu plus de pommes de terre et les accras étaient croustillants à souhait et très moelleux. Succès garanti à l'apéritif.

Signaler Monique - 19 juin 2007
Très bien

Recette brésilienne
Cette recette, c'est celle qu'on connaît au Brésil et c'est la meilleure ! Sa tenue est parfaite et le goût, sans aucun doute le meilleur !

Signaler Fatima - 11 juin 2007
Très bien

Remplacer le poisson ?
Je trouve cette recette très intéressante. Peut-on remplacer la morue par le blanc de poulet car il n'y a pas de poisson dans ma région ? Merci.

Signaler manonboonen@hotmail.com - 20 février 2014
Excellent

A faire et refaire !
Excellente recette, toute le monde s'est regalé, surtout mon petit homme :D
Ma suggestion : Manque d'assaisonnement, j'ai donc rajouté du sel et du poivre en masse ! De plus, j'ai roulé dans la farine chaque quenelle séparément pour avoir un rendu plus croquant !

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