Gaufres de Liège à la levure fraîche : la recette inratable

15 mn
Difficile
100 kcal

Voici une recette inratable de la pâte à gaufre liégeoise à la levure fraîche. Moelleuses et bien aérées, ces gaufres belges traditionnelles sont délicieuses et parfaites pour le goûter ou le petit déjeuner. Je vous recommande vraiment cette recette de grand-mère facile à faire, digne de professionnels tout droit venus de Bruxelles !   Lire la suite

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Ingrédients

8 personne
  • Farine

    Farine 500 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 300 g

  • Sucre perlé

    Sucre perlé 225 g

  • Cassonade

    Cassonade 75 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait tiède

    Lait tiède 200 ml

  • Levure fraîche

    Levure fraîche 20 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte à gaufres
    Dans le bol du robot (ou à la main), mélanger : la levure, le lait en premier. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le sucre perlé.
  2. 2
    Repos de la pâte
    Couvrir le bol du mixeur avec un cellophane et laisser pousser dans la cuisine, sur un radiateur par exemple. Elle doit doubler de volume. Compter 1 heure minimum.
  3. 3
    Dégazage
    Mélanger les grains de sucre dans la pâte pour la dégazer en même temps.
  4. 4
    Formation des gaufres de Liège
    Former de petites boules avec les mains farinée. Je les pose sur un alu fariné. Repos 15 minutes.
  5. Cuisson
    Cuire les gaufres au gaufrier bien chaud et les poser sur une grille au fur et à mesure.
Conseils

Comment savoir si la levure fraîche est toujours active ?

Facile ! Diluez la levure dans un peu de lait tiède (pas chaud, sinon elle meurt) avec une pincée de sucre. Si des petites bulles ou une mousse se forment au bout de 10 minutes, elle est bien active. Si rien ne se passe, direction la poubelle !

Comment éviter que le sucre perlé ne brûle dans le gaufrier ?

Pour éviter ça, assurez-vous que votre gaufrier est bien préchauffé et légèrement graissé. Ne laissez pas les gaufres trop longtemps à cuire.

Quelle quantité de pâte déposer dans le gaufrier pour des gaufres parfaitement formées ?

Déposez une boule de pâte d'environ 70 à 80 grammes (grosse comme une mandarine). Pas besoin d'étaler, la pâte va s'étaler toute seule à la cuisson. Testez avec votre gaufrier, mais l'idée, c'est de ne pas en mettre trop pour éviter les débordements !

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Sylvie - 11 janvier 2025
Excellent

Délicieux ! Enfin une excellente recette de gaufres de Liège moelleuses et délicatement parfumées par le sucre perlé qui caramélise à la cuisson.

Signaler Alilou - 26 juillet 2025
Excellent

Génial ! Merci ☀️

Signaler BlaireauRassurant24 - 27 mars 2025
Excellent

Signaler Sylvia - 12 février 2025
Excellent

Signaler Vickson65 - 13 janvier 2025
Excellent

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