Gaufres de Liège : la recette facile

4.9 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 4 mn
Temps total 1 h 04 mn

Découvrez la recette des gaufres de Liège. Cette recette facile offre des gaufres moelleuses et fondantes, une gourmandise à tester à l'heure du gouter.

Ingrédients

8 Personne
  • Farine

    Farine 375 g

  • Lait tiède

    Lait tiède 180 g

  • Levure de boulanger fraîche

    Levure de boulanger fraîche 30 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Sel fin

    Sel fin 8 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 c à c

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 200 g

  • Sucre en grain

    Sucre en grain 250 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mettre la farine dans un cul-de-poule et faire une fontaine. Verser la levure émiettée et le lait tiède. Mélanger avec une cuillère afin qu'elle fonde dans le creux de la fontaine. Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Mélanger avec une spatule en incorporant progressivement la farine.
  2. 2
    Repos
    Lorsque la moitié de la farine est incorporée, rajouter le sel fin. Il faut éviter de mettre le sel en contact avec la levure, celle-ci perdrait son pouvoir levant. Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène. Couvrir avec un papier film et laisser pousser cette pâte une trentaine de minutes dans un endroit tiède.
  3. 3
    Façonnage
    Dégazer la pâte avec les mains afin de la faire retomber. Verser cette pâte dans la le bol de votre robot. Ajouter le sucre en grains et mélanger à l'aide du crochet pour bien l'incorporer. Ajouter enfin le beurre ramolli. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
  4. Cuisson
    Faire chauffer votre gaufrier et le graisser légèrement. Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de pâte sur les empreintes. Refermer le gaufrier et laisser cuire plus ou moins 3 minutes. Ouvrir le gaufrier et démouler les gaufres à l'aide de la pointe d'un couteau. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler 2013vg - 9 février 2016
Excellent

Elles sont très bonnes mais à mon goût un peu trop sucrées .
La prochaine fois je ne mettrai que 200g de sucre.
Vous allez vous régaler , bon'ap.

Signaler evelyne_m17 - 18 février 2015
Excellent

les meilleures gaufres au monde, c'est un régal, personne ne résiste.

ne rien changer à la recette.

merci pour ce partage

Signaler jocelyne - 12 février 2014
Très bien

SUCRE EN GRAINS ? qu'est-ce ?
j'aimerai l'essayer... c'est quoi du silvat ?
film étirable ? lorsque qu'une recette me spécifie temps de pose je ferme mon pichet Tupperware avec son couvercle ...c'est tout !
Ma suggestion : la dernière fois que j'ai suivi une recette de gaufres du site, ce fut un désastre, perte de temps et d'énergie pourtant j'aime cuisiner !

Signaler Arno - 20 octobre 2024
Excellent

Signaler francoise-s97 - 4 janvier 2023
Excellent

la moitié de la recette suffit pour 3 a 4 personnes

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