Gaufres de Liège

5 / 5  basé sur 6 avis

Moelleuses et fondantes, les gaufres de Liège, une gourmandise à tester.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 4 mn
  • 1 h 04 mn

Préparation

  1. 1 Mettre la farine dans un cul-de-poule et faire une fontaine. Verser la levure émiettée et le lait tiède. Mélanger avec une cuillère afin qu'elle fonde dans le creux de la fontaine. Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Mélanger avec une spatule en incorporant progressivement la farine. Lorsque la moitié de la farine est incorporée, rajouter le sel fin. Il faut éviter de mettre le sel en contact avec la levure, celle-ci perdrait son pouvoir levant. Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène. Couvrir avec un papier film, ou un silpat... Et laisser pousser cette pâte une trentaine de minutes dans un endroit tiède.
  2. 2 Dégazer la pâte avec les mains afin de la faire retomber. Verser cette pâte dans la le bol de votre robot. Ajouter le sucre en grains... Et mélanger à l'aide du crochet pour bien l'incorporer. Le sucre en grains reste en morceau, il ne doit pas se dissoudre dans la pâte. Ajouter enfin le beurre ramolli. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Faire chauffer votre gaufrier et le graisser légèrement.
  3. 3 Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de pâte sur les empreintes. Refermer le gaufrier et laisser cuire plus ou moins 3 minutes. Bien respecter le temps de cuisson, car il pourrait y avoir problème au démoulage. Ouvrir le gaufrier et démouler les gaufres à l'aide de la pointe d'un couteau. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
  4. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com http://www.jackiecuisine.com/gaufres-liege/

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler 2013vg -  9 février 2016
Excellent

Elles sont très bonnes mais à mon goût un peu trop sucrées .
La prochaine fois je ne mettrai que 200g de sucre.
Vous allez vous régaler , bon'ap.

Signaler evelyne_m17 - 18 février 2015
Excellent

les meilleures gaufres au monde, c'est un régal, personne ne résiste.

ne rien changer à la recette.

merci pour ce partage

Signaler jocelyne - 12 février 2014
Très bien

SUCRE EN GRAINS ? qu'est-ce ?
j'aimerai l'essayer... c'est quoi du silvat ?
film étirable ? lorsque qu'une recette me spécifie temps de pose je ferme mon pichet Tupperware avec son couvercle ...c'est tout !
Ma suggestion : la dernière fois que j'ai suivi une recette de gaufres du site, ce fut un désastre, perte de temps et d'énergie pourtant j'aime cuisiner !

Signaler francineb72 - 20 mars 2016

Franchement ,elles sont trop sucrées ,le sucre fond à la chaleur ça fait un caramel dans le gaufrier ,du coup çà colle aux gaufres ,pas terrible cette recette et pourtant j ai suivie la recette fais aucune modification bref j en essayerais un autre la prochaine fois je ne la conseille pas .

Signaler fred.breniaux -  6 septembre 2015

j'ai tester la recette de gaufres de Liège : un régal à l'unanimité , même nature .bravo pour cette recette simple .(pour mélanger j'ai utiliser un robot magimix avec le couteau spécial pétrissage ,5minutes)