Gaufres de Liège : la recette facile
Découvrez la recette des gaufres de Liège. Cette recette facile offre des gaufres moelleuses et fondantes, une gourmandise à tester à l'heure du gouter.
Ingrédients
-
Farine 375 g
-
Lait tiède 180 g
-
Levure de boulanger fraîche 30 g
-
Œuf 1 unité
-
Jaune d'œuf 1 unité
-
Sel fin 8 g
-
Sucre vanillé 1 c à c
-
Beurre ramolli 200 g
-
Sucre en grain 250 g
Préparation
-
1
Préparation de la pâteMettre la farine dans un cul-de-poule et faire une fontaine. Verser la levure émiettée et le lait tiède. Mélanger avec une cuillère afin qu'elle fonde dans le creux de la fontaine. Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Mélanger avec une spatule en incorporant progressivement la farine.
-
2
ReposLorsque la moitié de la farine est incorporée, rajouter le sel fin. Il faut éviter de mettre le sel en contact avec la levure, celle-ci perdrait son pouvoir levant. Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène. Couvrir avec un papier film et laisser pousser cette pâte une trentaine de minutes dans un endroit tiède.
-
3
FaçonnageDégazer la pâte avec les mains afin de la faire retomber. Verser cette pâte dans la le bol de votre robot. Ajouter le sucre en grains et mélanger à l'aide du crochet pour bien l'incorporer. Ajouter enfin le beurre ramolli. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
-
CuissonFaire chauffer votre gaufrier et le graisser légèrement. Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de pâte sur les empreintes. Refermer le gaufrier et laisser cuire plus ou moins 3 minutes. Ouvrir le gaufrier et démouler les gaufres à l'aide de la pointe d'un couteau. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
Avez-vous aimé cette recette ?