Gaufres de Bruxelles croustillante : la recette facile

4 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 40 mn

On dit que les gaufres de Bruxelles sont les meilleurs, ce n'est pas faux ! C'est donc possible de préparer les meilleures gaufres grâce à cette recette très facile. Parfumée à la vanille, vous allez vous régaler au goûter de la chandeleur ou de Mardi gras.

Ingrédients

8 personne
  • Farine blanche 125 g

  • Lait entier 250 ml

  • Oeuf 5

  • Beurre fondu 80 g

  • Sucre 10 g

  • Sel 1 pincée

  • Vanille grattée 0,5 gousse

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Préparation

  1. 1 Faire chauffer le lait jusqu’avant ébullition avec la demi-gousse de vanille grattée. Laisser tiédir et infuser 15 minutes. Ajouter le beurre fondu. Mélanger bien et retirer la gousse de vanille.
  2. 2 Fouetter 5 jaunes avec le sucre et le sel, ajouter la farine petit à petit. Verser le lait infusé et bien mélanger (mixer si nécessaire) pour obtenir une pâte lisse. Monter 4 blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte, à l’aide d’une spatule. Laisser reposer la pâte une petite heure à température ambiante sous un linge.
  3. Pour finir
    Verser une louche dans le gaufrier très chaud et le retourner quelques secondes après fermeture. Cuire jusqu’à ce que les gaufres commencent à dorer. Laisser refroidir sur une grille, et servir les gaufres saupoudrées de sucre glace.
Conseils

Peut-on préparer la pâte à l'avance ?

Oui, vous pouvez la laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures. Cela permet à la levure de bien agir et d'obtenir des gaufres encore plus légères.

Faut-il graisser le gaufrier avant de cuire les gaufres ?

Il est recommandé de graisser légèrement votre machine à gaufres avec un peu de beurre avant chaque cuisson, pour éviter que la pâte ne colle, surtout si votre gaufrier n'est pas antiadhésif.

Comment conserver les gaufres de Bruxelles pour qu'elles restent fraîches ?

Pour garder vos gaufres bruxelloises bien fraîches, laissez-les refroidir complètement puis rangez-les dans une boîte hermétique. Si vous voulez qu'elles soient croquantes au moment de les déguster, le mieux c'est de les réchauffer un peu dans un gaufrier ou au four. Et si vous en avez trop, hop, congelez-les pour plus tard ! 

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Fini - 13 octobre 2024
Excellent

La recette très facile le gaufre Super délicieux cordialement

Signaler 1324 - 18 juin 2023
Excellent

Bien merci

Signaler Lilie - 30 mars 2025
Pas mal

Elles sont pas assez sucre et en plus elles sont molles et pas du tout croustillante je suis super déçues

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